Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Пересматриваю сейчас "Третью Мещанскую".
Удивительной красоты, конечно, фильм - если бы Роом и Шкловский ничего бы больше не сделали, уже этим можно было бы войти в историю.
Этот фильм можно резать покадрово - и смотреть как фотографии.
Вместе с тем, это искусство монтажа в чистом виде.
И одновременно, это фильм неодолимой эротической силы, которая приходит к зрителю через умолчания, а, значит, с удвоенной силой.
Одновременно это фильм старой Москвы, которая уже тогда ускользает, перестраивается - и камера движется по Тверской, мельком показывая недостроенный храм Александра Невского, который... Впрочем, прочь, сентиментальность - я жил там неподалёку. И это не только культура зданий, но и мелкая моторика быта - с примусами и обливанием из подвешеного на стене самовара, с ночёвками на экспроприированных диванах и дворником, что занимается пропиской.
Фильм этот, что был запродан половине мира, и который по ту сторону полосатых столбов был едва ли не популярнее, чем на Родине.
Сейчас, правда, его снабдили каким-то разухабистым джазовым сопровождением, к которому я пока не придумал как относиться.
Кстати, чтобы два раза не вставать - разлучник Фогель, ухаживая, там дарит чужой жене журнал "Новый мир" и она тут же садится и начинает разрезать его страницы.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments