Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Задался  литературным вопросом: интересно, что имеет в виду герой Лескова, когда говорит о чаемой награде: " И вот я себе еду под буркой весь мокрый и согревься, мечтаю, як оный гоголевский Дмухонец що-то теперь из Петербурга, какую мне кавалерию вышлют: чи голубую, чи синюю?" Отчего-то этот пост у меня стёрся, но чтобы восстановить справедливость и поделиться богатством чужого знания, я его восстановлю по памяти.
То есть, что  это за "голубая или синяя кавалерия"? Конечно имеются в виду не какие-нибудь жандармы с голубыми кантами, а именно кавалерство, орден - но что тогда, в 1894 году, значили эти цвета?
tarlith_history тут же справедливо заметил, что голубая орденская лента была у ордена Св.Андрея Первозванного, а синяя - у ордена Белого Орла.
Это тем более примечательно, что скромный становой пристав уже находится на грани безумия (поймав, как ему кажется "потрясателя империи",  но потом, узнав, что поймал как раз правительственного агента, а потрясателем оказался его собственный кучер, сляжет в горячке и окажется через шесть недель в сумасшедшем доме. 
Отчего этого не комментировали в довольно приличном одиннадцатитомном издании - мне непонятно.

Чтобы два раза не вставать, скажу: фильм ваш "Четыре дня" - те же "Сволочи", только в профиль, да будет извергнут обратно в ад, сотона.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments