Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

У меня в детстве была «Настольная книга бармена». Вернее надо было сказать «Настойкина книга бармена» – на непачкающихся пластиковых листах. Была она очень странная – и совершенно не похожая на все советские книги, причём соединены листы были уже вполне современной пластиковой пружинкой (тогда она казалась неземной какой-то технологией). Эту книгу американцы написали на русском языке, ещё при Советской власти. То есть, непонятно, зачем.
Куда-то она потом подевалась, но я до сих пор помню, что «настоящая водка – бесцветный напиток без вкуса и запаха».
Но главным в этой книге был гигантский список коктейлей (он чрезвычайно помог при чтении Хемингуэя) – я почерпнул оттуда массу знаний, хотя у меня-то роман с коктейлями в жизни не сложился. Скажу по секрету, больше всего я ненавижу обсахаренные края стаканов. На втором месте в мрачном расстрельном списке – бумажные зонтики. Третье делят маслины и прочие водоизмещающие предметы, плавающие в бокале или совершившие крушение о его стенки.
Потом-то таких книг появилась прорва, уже, причём с рецептами куда более разнообразными.
Я не люблю коктейли. Они, надо сказать, плохо прививаются в нашей стране, кроме тех, что нужно помешивать веточкой повилики. Мы разительно отличаемся от западного мира, который пьёт, смешивая, да не закусывает. Мы закусываем и занюхиваем, не мешая.
Нет, есть множество людей, что давно уверенно держат в руках стаканы, а в зубах – соломинки. Уже есть поколение десантников презентаций и боевиков фуршетов. Они давно постигли значение слова шутер и десятка названий прочей стеклянной тары.
Сейчас есть всякие учебные пособия – я как-то изучал одно из них, и обнаружил существенную ошибку. Там, в рецепте Б-52, не было сказано, что он должен гореть. А ведь настоящий, правильный Б-52 обязательно горит, хотя не так красиво, как те пятнадцать Б-52, которые сбили над Северным Вьетнамом.
Надо сказать, что на всякий Б-52 находится свой МиГ-29. Тогда, в безумные девяностые я, заинтересовавшись, повёл частное расследование, и неожиданно встретился с трудностями.
Я спрашивал:
– А кто, типа, знает, что за коктейль «МиГ-29»? Никто, говорю, знает? Ну, на худой конец, МиГ-31? И горит ли он?
Не отвечали мне знающие люди ничего. Нормальные люди припоминали только настоящий спиртовоз МиГ-25. А прочие, незнающие, замечали:
– Я думаю, если очень хочется поджечь коктейль, то почему бы не попробовать? А если в общественном месте, тогда вообще просто – надо спросить у знающего человека, бармена или официанта, горит ли это всё, и все дела.
Но я понимал, что на такой вопрос давно есть ответ. И все знают коктейль, придуманный специально для поджигания в общественных местах. Он называется коктейль Молотова. Интересно то, что финский вариант был сложным – это только сперва в бутылку вставляли фитиль, а потом ампулу с серной кислотой, что воспламеняла смесь при ударе. Рецептов этого коктейля известно множество, да только суть одна – две трети бензина, остальное – масло. Или 60% хлорита натрия, а остальное битум.
А про МиГ-29 расскажу: МиГ-29 очень похож на Б-52: слоями наливается Самбука тёмная (20г.), Мисти (20 г.) и Куантро (20 г.). Сверху поджигается. МиГ-29, к сожалению, тоже горит.
Кстати, в одном из многочисленных коктейльных альбомов есть русский след – представленный коктейлем «Русский фронт» – лёд, 30 мл. персикового шнапса, 30 мл водки, 30 мл. малинового сиропа и шампанское.
Что б мы так воевали.
Я любил чистый вкус, но понимал при этом, что никакого чистого вкуса нет. Впрочем, это длинный разговор, а один человек рассказывал, что ему вручили аналогичную брошюрку в городе Коньяк, причём на русском языке. Построена она была как ответы Ивану Ивановичу на безмолвные вопросы: «Да, Иван Иванович. На первом этапе коньяк такой же прозрачный и бесцветный, как ваша водка… Нет, Иван Иванович, в отличие от водки, коньяк имеет ярко выраженный тонкий вкус и аромат, которыми он обязан не только виноградному сырью высокого качества, но и дереву бочек, в котором его выдерживают долгое время… Нет, Иван Иванович, коньяк не принято пить целыми стаканами, как водку. Не принято его и закусывать – во всяком случае, картошка, сало и солёные огурцы никак не подойдут как аккомпанемент к коньяку. А вот это – бокал для коньяка».
И уж подавно я не знал тогда, в пору владения барменской колдовской книгой, о национальных флагах на зубочистках, Много потом что я видел, видел эту обсыпку (и сахаром, и солью) в Эквадоре, в Непале и Германии – и это была именно мировая закулиса, заговор, а не разрозненные действия повстанцев. Но зубочисточных флагов едино боялся больше – они были тревожны как та надпись на православных открытках и отрывных календарях, что запрещала выкидывать их в мусорное ведро. Я от этого очень переживал, потому что всегда соблюдаю условия публичной оферты.
Кстати, чтобы два раза не вставать, главный коктейль в этой давней книге бармена не был описан, тот самый, что A total of 542 194 Molotov Cocktails were produced between December and March, produced by a work force of 87 women and 5 men. 60% из хлората калия, 32% из Битума, 8% из Noulee», как сообщала мне английская энциклопедия.

Извините, если кого обидел</p>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments