У нас многие думают, что "художники" - это только живописцы да скульпторы, и то такие, которые удостоены этого звания академиею, а других не хотят и почитать за художников. Сазиков и Овчинников для многих не больше как «серебряники». У других людей не так: Гейне вспоминал про портного, который «был художник» и «имел идеи», а дамские платья работы Ворт и сейчас называют «художественными произведениями». Об одном из них недавно писали, будто оно «сосредоточивает бездну фантазии в шнипе».
В Америке область художественная понимается еще шире: знаменитый американский писатель Брет Гарт рассказывает, что у них чрезвычайно прославился «художник», который «работал над мертвыми». Он придавал лицам почивших различные «утешительные выражения», свидетельствующие о более или менее счастливом состоянии их отлетевших душ.
Было несколько степеней этого искусства, - я помню три: «1) спокойствие, 2) возвышенное созерцание и 3) блаженство непосредственного собеседования с Богом». Слава художника отвечала высокому совершенству его работы, то есть была огромна, но, к сожалению, художник погиб жертвою грубой толпы, не уважавшей свободы художественного творчества. Он был убит камнями за то, что усвоил «выражение блаженного собеседования с Богом» лицу одного умершего фальшивого банкира, который обобрал весь город. Осчастливленные наследники плута таким заказом хотели выразить свою признательность усопшему родственнику, а художественному исполнителю это стоило жизни...
Николай Лесков. «Тупейный художник»
И, чтобы два раза не вставать, про сетчатые чулки. Я вот чрезвычайно удивляюсь тому... Нет, вру. Я совершенно не удивляюсь тому, что добрые мои сограждане норовят встроить себе в сознание всякую новость.
Не то, чтобы поверить или проверить, а именно сразу встроить, начать бояться или спорить с этой новостью.
Искать виноватых. Рассуждать об эмиграции.
Нет такой новости, в которую человек не поверил бы, не встроил бы в своё сознание - и чем более он зависит от своего социального круга, тем скорее он поверит во всё. И в кровавый навет, и в наркома-врага, и то, кто виноват, еси кошка бросила котят.
Вот начали обсуждать Федеральный закон о сетчатых чулках. Меж тем, чрезвычайно интересно, откуда они берут его текст - метод простого гугления говорит о том, что никакого закона на государственных порталах нет. Я рад, конечно, стремлению моих сограждан к обсуждениям чего-либо.
Множество вменяемый людей, обсуждающих что-либо всегда бодрит и отвлекает меня от хандры.
Сам я не жду от мира гармонии и логики, но перед тем, как побороть лень, смотрю на календарь - да-да, март кончается, а за ним известно что.
Офисный планктон в лице Малкинда, Палкинда и Залкинда наводняет социальные сети однотипными сообщениями. Или же я просто ленюсь, безо всякого календаряю. Тигрица Шрёдингера жива! Тигрица Шрёдингера мертва! Тигрица Шрёдингера влюбилась в Путина, но не напишет и не позвонит.
В общем, все это напоминает знаменитую фразу классика: "Говорят, скоро всем бабам обрежут задницы и пустят их гулять по Володарской. Это неверно! Бабам задниц резать не будут".
Извините, если кого обидел