Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

У нас  многие  думают,  что  "художники"  -  это  только  живописцы  да скульпторы, и то такие, которые удостоены этого звания академиею, а других не хотят и почитать за художников. Сазиков и Овчинников для многих не больше как «серебряники». У других  людей  не  так:  Гейне  вспоминал  про портного, который «был художник» и «имел  идеи»,  а  дамские  платья работы Ворт и сейчас называют  «художественными  произведениями».  Об одном из них недавно писали, будто оно «сосредоточивает бездну фантазии  в шнипе».

В  Америке  область  художественная  понимается  еще  шире:  знаменитый американский писатель Брет Гарт рассказывает, что у  них  чрезвычайно прославился «художник», который «работал над мертвыми». Он придавал  лицам почивших различные «утешительные выражения», свидетельствующие  о  более или менее счастливом состоянии их отлетевших душ.

Было  несколько  степеней  этого  искусства,  -  я   помню   три:   «1) спокойствие, 2) возвышенное созерцание и 3)  блаженство  непосредственного собеседования с Богом». Слава художника отвечала высокому совершенству его работы, то есть была огромна, но,  к  сожалению,  художник  погиб  жертвою грубой толпы, не уважавшей свободы художественного творчества. Он был убит камнями за то, что усвоил «выражение  блаженного  собеседования  с  Богом» лицу одного умершего  фальшивого  банкира,  который  обобрал  весь  город. Осчастливленные  наследники  плута  таким  заказом  хотели  выразить  свою признательность усопшему родственнику, а художественному  исполнителю  это стоило жизни...

Николай Лесков. «Тупейный художник»

И, чтобы два раза не вставать, про сетчатые чулки. Я вот чрезвычайно удивляюсь тому... Нет, вру. Я совершенно не удивляюсь тому, что добрые мои сограждане норовят встроить себе в сознание всякую новость.
Не то, чтобы поверить или проверить, а именно сразу встроить, начать бояться или спорить с этой новостью.
Искать виноватых. Рассуждать об эмиграции.
Нет такой новости, в которую человек не поверил бы, не встроил бы в своё сознание - и чем более он зависит от своего социального круга, тем скорее он поверит во всё. И в кровавый навет, и в наркома-врага, и то, кто виноват, еси кошка бросила котят.
Вот начали обсуждать Федеральный закон о сетчатых чулках. Меж тем, чрезвычайно интересно, откуда они берут его текст - метод простого гугления говорит о том, что никакого закона на государственных порталах нет. Я рад, конечно, стремлению моих сограждан к обсуждениям чего-либо.
Множество вменяемый людей, обсуждающих что-либо всегда бодрит и отвлекает меня от хандры.
Сам я не жду от мира гармонии и логики, но перед тем, как побороть лень, смотрю на календарь - да-да, март кончается, а за ним известно что.
Офисный планктон в лице Малкинда, Палкинда и Залкинда наводняет социальные сети однотипными сообщениями. Или же я просто ленюсь, безо всякого календаряю. Тигрица Шрёдингера жива! Тигрица Шрёдингера мертва! Тигрица Шрёдингера влюбилась в Путина, но не напишет и не позвонит.
В общем, все это напоминает знаменитую фразу классика: "Говорят, скоро всем бабам обрежут задницы и пустят их гулять по Володарской. Это неверно! Бабам задниц резать не будут".

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments