Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Самое печальное в моей жизни, это, наверное, отсутствие социальных кумиров. (Я приврал, конечно, но и это - печально. Вопрос "На ком душа отдохнёт?" вообще самый важный).
Вот понятно, что многие люди мыслят совеременную историю как противостояние некоей "власти" с неким "народом". И ясно так же, что этот "народ" как бы хороший, а "власть" как бы плохая.
Совершенно неинтересно жаловаться на то, что непонятно, как отделить эту самую власть от народа, где между ними грань, и всё такое.
Но вот нормальному человеку, который легко соглашается с тем, что власть - дрянь, хочется, согласно закону сохранения, считать, что "народ" - это ужасно хорошо. Но выясняется, что народ, это вовсе не чудесный богоносец в вышитой рубашке с рекламы пшеничных хлопьев, а то самое, что загадило лифт и показывает тебе нож в подворотне. Нет, конечно, ты называешь этих людей быдлом, и выделяешь из народа интеллигенцию, и вот начинаешь думать, что она-то о-го-го. Но, вслушавшись в то, что говорит интеллигенция, ты вдруг понимаешь, что Ленин был прав, и тот самый народ, что сидел, заворожённо слушая пропанандиста золотого дождя доктора Малахова, в общем, не так уж плох.
Причём даже профессиональный успех не мешает соответствовать ленинскому определению.
Говорящий класс.
Что с этим делать - непонятно.
Говорят, если удалиться в леса и, после молитв спать в неструганном гробу, то можно примирить свою душу с действительностью. Но я ещё не готов.

Кстати, чтобы два раза не вставать, я вчера видел праздник 8 марта, и оттого некоторое время буду смотреть на жизнь глазами лишёнными страха.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments