Вот понятно, что многие люди мыслят совеременную историю как противостояние некоей "власти" с неким "народом". И ясно так же, что этот "народ" как бы хороший, а "власть" как бы плохая.
Совершенно неинтересно жаловаться на то, что непонятно, как отделить эту самую власть от народа, где между ними грань, и всё такое.
Но вот нормальному человеку, который легко соглашается с тем, что власть - дрянь, хочется, согласно закону сохранения, считать, что "народ" - это ужасно хорошо. Но выясняется, что народ, это вовсе не чудесный богоносец в вышитой рубашке с рекламы пшеничных хлопьев, а то самое, что загадило лифт и показывает тебе нож в подворотне. Нет, конечно, ты называешь этих людей быдлом, и выделяешь из народа интеллигенцию, и вот начинаешь думать, что она-то о-го-го. Но, вслушавшись в то, что говорит интеллигенция, ты вдруг понимаешь, что Ленин был прав, и тот самый народ, что сидел, заворожённо слушая пропанандиста золотого дождя доктора Малахова, в общем, не так уж плох.
Причём даже профессиональный успех не мешает соответствовать ленинскому определению.
Говорящий класс.
Что с этим делать - непонятно.
Говорят, если удалиться в леса и, после молитв спать в неструганном гробу, то можно примирить свою душу с действительностью. Но я ещё не готов.
Кстати, чтобы два раза не вставать, я вчера видел праздник 8 марта, и оттого некоторое время буду смотреть на жизнь глазами лишёнными страха.
Извините, если кого обидел