Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разное Знание

Есть такая история. Один мой одноклассник заявился к другому. Тот собирался было в магазин, но гость, перехватив инициативу, сказал:
– Костян, ты меня обещал на гитаре научить играть на гитаре.
Это была правда – действительно обещал. Но здравомыслящий одноклассник пытался опираться на то, что, дескать не время, сметана – сыр – хлеб, да бабушка яиц просила купить. Гость заметил – сейчас обеденный перерыв, есть ещё полчаса.
Он был настойчив, и тогда один одноклассник сказал другому, сняв гитару со шкафа:
– Смотри: вот «звёздочка», вот «баре», вот «треугольничек»… Видел? Ну, всё, пошли!..
Это очень правильная история. Потому что в ней правы все. Прав человек, защищающийся от лупоглазого профана, обуреваемого жаждой знаний. Прав человек, тянущийся к струнам, потому что человек создан для того, чтобы затыкать всякую бочку и долетать до самого Солнца, чтобы никогда не вернуться домой. Все правы. Все виноваты. И виноватых нет.
Я буду рассказывать о спекулятивном знании.
Спекулятивное знание не хуже любого другого. Просто к нему есть повышенный интерес у общества. И ещё – этот интерес можно удовлетворить простым объяснением.
Сейчас время демократии, а демократия – это именно простые объяснения. Потому что демократические объяснения должны быть понятны Бивису и Батхеду. Бивис и Батхед жуют и приговаривают «клёво» и «круто». Строятся пирамиды золотого сечения и святится, будто в храмах, в этих пирамидах вода.
Я говорю об этом угрюмо, потому что говорю об этом для себя. Никто не обязан меня слушать, я не вкрадчивый телефонный голос Ильющенко. В этом вся разница – я как одинокий монах-пустынник. Моё отношение с миром не несёт прозелетической функции.
Идеалы Просвещения для меня сомнительны. Я не стал бы отстреливать энциклопедистов и народников, но раздача адаптированного Толстого Бивисам и Батхедам – не моя задача.
Не надо меня за это ругать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal