Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, чтобы два раза не вставать

Известное дело, как прочитают о мытаре и фарисее, как расскажут о Страшном суде, да о блудном сыне, так начнётся жизнь новая.
А я пока о старом.
В связи с тем, что ко мне приходили разные люди, не только дятлознатцы, но и просто воодушевлённые моей классификаций тем Непознанного и Чудесного, то я понял, что есть ещё один раздел этих знаний. Это правда о великих людях, которую от нас раньше скрывали. Самая лучшая история в этом ряду была нам рассказана 17 мая 1991 года. Это была сакральная тайна о том, что Ленин - гриб (многие, к сожалению, забыли, что это неполная правда, тогда нам ведь рассказали, что Ленин не только гриб, но и, одновременно, радиоволна).
Одно из последних персональных открытий касалось Астрид Лингрен. Выходило так, что она познакомилась с Германом Герингом, когда тот приезжал в Швецию развлекать публику полётами на аэропланах, и после вывела его под видом летающего человека Карлсона.
Я помню, что началось сущее безумие.
Эту историю пересказывали все, кому не лень.
То есть, люди скучные знали, что в любом новационном утверждении есть презумпция виновности и набивали в Яндекс «Геринг + Линдгрен» Они получали ссылки, отчтитывали сроки, выясняли, что об этом говорят давно и с тех же давних лет другие скучные люди уже говорили, что эта мифологическая конструкция не жизнеспособная, они не встречались, Геринг был в Швеции когда Линдрен училась в школе, что всю жизнь Линдгрен придерживалась левых взглядов - и тому подобное далее.
Но тут вся беда человеческого мышления в том, (хорошо – не беда, а свойство), что если человеку что-то кажется забавным, тот он срабатывает не как человек sapiens, а как транслятор, привешивает кнопочку «перепостить», а уж если кто предъявит претензии, требует доказательство со стороны.
 А что такое доказательное опровержение? Ведь персональные истории про базу гитлеровцев в Антарктиде – ровно того же сорта. Приступит человек к тебе с требованием «Докажи, что не было?» Ну не было, потому что не было. Ни одного документа. А ему такие: «Так они ж секретные, их все уничтожили!» – ну и начинается.
И вот я думаю, что персональные истории неистребимы.
Они отдельный класс - вот ужасно пошлая история про Черчилля и Флемминга (Малолетний Флемминг вытаскивает малолдетнего Черчилля из болота или отец Флемминга вытаскивает какого-то из Черчиллей из болота, и за это Черчилли дают денег на обучение мальчика, а он изобретает пенициллин, и вылечивает повзрослевшего Черчиля, и всё это совокупляют с псевдохристианской моралью... Прочь, прочь пошляки. От этого мифа Флемминга тошнило ещё при жизни.
Или история про то, что путешественник Пржевальский по дороге куда-то на восток заехал на Кавказ, в Гори и... Ну, посмотрите на его памятник близ Адмиралтейства - чистый Сталин!..
Или вот Моше Даян, будучи офицером британской военной миссии, выезжает на советско-германский фронт проведать британские танки. Немцы прорывают оборону Красной Армии и Моше Даян собирает вокруг себя отступающих красноармейцев и два дня удерживает высоту близ Сталинграда (Киева, Житомира). За это его награждают орденом Боевого Красного Знамени, который он принципиально надевает, когда ведет в бой танковую колонну на Синае,
Но все эти конструкции интересно сделаны - берётся типовой образ, а к нему добавляется противоположная черта. То есть, соединяются два образа, у которых эта черта общая. Геринг толстый и летал, Карлсон толстый и летал, значит, это суть одно. А от нас скрывали.
Я предполагаю, что обывателя захватывает не только сама тайна, но и восторг от сложной мыслительной деятельности по объединению двух образов. Обыватель напрягается, будто дядюшка Поджер, и вот - о радость! Мир преобразился, новая картина висит.
В ходе весёлого обсуждения ниже у меня родилась прекрасная фраза, которую я гото сдать кому-нибудь в аренду для сетевый флеймов: "Прежде чем потворствовать вашим публичным избиениям, которые уже начались, мне для очистки совести в преддверии Прощёного Воскресения нужно понять - точно ли вы настаиваете на всех ваших утверждениях, или всё же хотите в юмористическом ключе показать, как комичен бывает в своей запальчивости и невежестве обыватель. Если второе, то я боюсь вас несправедливо обидеть".

Кстати, чтобы два раза не вставать - кто блины-то ест?

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments