Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История о том, что два раза не вставать

Вот Эппель умер, и оттого я почувствовал некоторую обиду.
Про Асара Эппеля написали много всяких статей, и я ещё думал, соваться ли мне с этим в пространство.
А потом как хлопну себя по лбу: что ж я такое думаю, я ведь помню его слишком хорошо.
И слишком хорошо помню, что он был добр ко мне.
А я сидел в жюри разных премий, которые он не получал.
По-моему, это ему было обидно. Но он как-то подошёл ко и стал меня утешать, чтобя я не тревожился об этом. Эппель открыл мне Бруно Шульца.
Он мне, на самом деле, открыл целый мир довоенной Восточной Европы - через запахи корицы и перца в старых лавках, запахи сырости из подвалов и запах нагретого солнцем дерева, тридцать разных запахов пыли, а так же вид на стены польских домов, что много раз меняют государственность, а на стене по-прежнему булькают водяные часы, это такой особый мир сна между географией и хронологией.
Дальше должно было быть соображение о том, что Эппель был настоящий еврейский писатель в какой-то бабелевской линии, не спекулянт на национальности, а именно что очень сильный писатель той традиции, которая, кажется, с ним и кончилась.
Этого я не написал, это как раз скажут (или не скажут за меня). Кстати, этот настоящий писатель умер в больнице, куда выходят окна моих родственников.
Всё в мире переплетено - я часто ходил мимо.
Кстати, чтобы два раза не вставать, накануне мне приснился сон, в котором у меня выпал зуб. Я ворочаюсь и пытаюсь вставить его обратно, но он держится недолго и отваливается, как известный майорский нос. Большой аккуратный зуб, чистенький и целый. И ещё не просувшись, я не мог понять, к какой это потере.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments