Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Произошла очень забавная история (и это как раз в прямой связи с сегодняшним днём науки, с которомм, я кстати, поздравляю, помимо прочих моих друзей, коллектив программы "Технопарк").
Так вот, после того, как я написал Рассуждение (мне очень нравится это слово, потому что оно отсылает к старому жанру, который использовался учёными - например, какое-нибудь "Рассуждение о соединении спирта с водою"), так вот, после того, как я написал Рассуждение о некоторых особенностях функционирования истории с гибелью группы Дятлова в 1959 году, я увидел довольно много людей, что отреагировали странным для меня образом. 
Они говорили - да, разговоры об инопланетянах это бред, но вот окрестные гопники - вот ключ! И как в былые времена, с ними спорили: фигня, там не было вовсе гопников, а были чекисты. Чекисты - вот разгадка! Ну и тому подобное дальше. 
Мне это не впервой - я хорошо знаю, что лекция о вреде пьянства всегда приводит к фронтальной попойке. И добро, если хотя бы лектору удасться сбежать.
Итак, я довольно долго пытался говорить о механизме, который выносит Ужасные Тайны наружу, но только возбудил множество людей и неявным образом вынудил писать их по своим блогам "Конечно, не пришельцы... Но...  Нет, но всё-таки тут непонятно..." - и проч., и проч.
Причём это как-то удивительно наслаивается на митинги и выборы. Как сказал мне один человек: "Слишком много в случае с группой Дятлова совпадений. По статистике так не бывает", и, не успел я спросить, как он считал эту статистику, добавил: "Что, скажете, подтасовки на вывборах - тоже случайность? Так совпало, да? На всех участках?"

Но, чтобы два раза не вставать, я вот что скажу: интересно другое: каковы эти Ужасные Тайны. Огласите, пожалуйста, весь список.
Это истории о погибших путешественниках. В этом смысле история с несчастными туристами, погибшими на Северном Урале ничем не отличается от истории со звеном торпедоносцев, что сгинули разом в декабре 1945 года где-то в районе Бермудского треугольника. Ажитация с ними точно такая же. Ну так - каждый сам творец своего перевала. И это мировой заговор. То есть, не совсем мировой - заговор спецслужб, к примеру, вполне себе заговор. То есть, "неустановленной группе лиц" приписываются удивительные организаторские способности.
Забегая вперёд, я должен сказать, что "заговор спецслужб" это довольно унылая тема. Какие-нибудь спецслужбисты, что ищут сокровище Наполеона, Грозного и Колчака, убили из-за этого Есенина и Маяковского, пытали йети и разговаривали с духами, и всё для того, чтобы обнаружить отрывной календарь майя между шпалами Метро-2. Это всё уже было - но я бы и сейчас не отказался от спецслужб в сюжете - только ведь они разные бывают. Заговор пожарных. Могущественное тайное общество ветеринаров (или вот ведомство Онищенко доставляет - они кого хочешь бы уделали. Все листки в календаре пообрывали).
"Могущественный РАБКРИН" - вот имя седьмой темы. Если, кстати, про РАБКРИН никто после Владимира Ильича не писал, то я тоже могу взяться.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →