Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История, чтобы два раза не вставать

Я ещё вот что скажу - в каждом из нас сидит такой читатель газет, который описан давным-давно Мариной Цветаевой. Такой потребитель новостей и чужих жизней - некоторым удаётся его хорошенько побить и загнать в тёмный угол сознания, а у некоторых он распоясался и занимает весь объём тела. Вот расскажут ему историю по то, как попал актёр Пороховщиков, так газетный читатель начинает делиться с миром, как пропадают люди, кто и как замёрз, а потом даже чувствует разочарование оттого, что актёр не замёрз, а обнаружился на даче.
Или там всякие катастрофы - внутренний читатель газет ужасно радуется катастрофам и неприятностям, даже вымышленным.
Он часто их и выдумывает.
Хуже всего, он начинает транслировать это вокруг.
И ты живёшь, как в дымном и душном городе, потому слышишь не людскую речь, а голоса читателей газет.


Ну, и чтобы два раза не вставать - вот мне ужасно понравилась фотография про то, как мама приехавшая на присягу, греет уши сыну-солдату, стоя сзади строя. Варежками греет. Вот внутренний читатель газет сказал бы, что-то про страну и время, когда уши у ушанки можно опустить только по приказу, ну и всё такое.
Но я своего внутреннего читателя газет бью долго и безостановочно, оттого, загнав его в угол, часто получаю от жизни радости скупые телеграммы. Мама замечательная, платок у мамы хороший - толстый и пушистый, мороз там, уши сыну прикрыла варежкой... Советская атлантида, люди, как и всегда, хороши, актёр Пороховщиков нашёлся, всё хорошо.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments