Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Со всеми этими движениями публики на свежем воздухе я забыл о том, что уже десять лет веду Живой Журнал. То есть, прошло довольно много времени с этого юбилея – так вышло, что код с приглашением мне подарил на день рождения один хороший человек. В трамваях мою спину называли ещё «молодой человек», не то что теперь.
Результаты более, чем скромные:

(#412491), 122 329 комментариев получено, 95 818 комментариев отправлено.

Платный аккаунт, заканчивается 2012-12-10


По этому поводу есть несколько мемориальных текстов.
Во-первых, http://berezin.livejournal.com/1285088.html ("кафе.com и приватность.netя).
Во-вторых, http://berezin.livejournal.com/1299797.html ("давнишнее интервью").
В-третьих, http://berezin.livejournal.com/1369477.html ("история про ЖКХ")..

Но, чтобы два раза не вставать, я скажу, что тут есть одно забавное обсоятельство. Живой Журнал вполне себе отражение русской действительности. То есть, это не просто история взлёта и падения… ну, хорошо – стагнации и умирания какой-то компании, а это зеркало какой угодно отрасли, включая нефтяную, и, собственно, общества.
Есть некий ресурс, есть народный энтузиазм, понемногу создающий капитализацию, есть команда эффективных менеджеров, потом начинается пелевинская монетизация, и сотрудники не стесняясь, рассказывают, как они отдыхают на побережьях Индийского и Тихого океана, потом ресурс начинает работать всё хуже и хуже… Эту историю я могу рассказывать и про начальника ЖЭКа у которого трубы текут. Собственно, и сортрудник администрации чего-нибудь живёт точно так же.
Мне, кстати, очень интересна этически и эстетически картина сотрудника компании СУП, что выходит на митинг за честные выборы в своём лыжном костюме и шапочке от BASK – в том, в чём второго января будет кататься в Альпах.
То, что «Поколение П» частично снималось в офисе СУПа я усматриваю не знамение, а необходимость судьбы. И недовольные каждым криворуким вмешательством в свои привычки люди легко прощают себе некоторую криворукость на службе и в быту.
Я за последний месяц видел довольно много рефлексии – от высокомерного презрения интеллигентов к завезённой молодёжи, до жажды непослушания, от страха перед бунтом, до скорби «пора уже положить конец безобразью, а том мы скоро начнём голодать»… Всё это меня укрепляет в моей мизантропии, да не в этом-то дело. Пока самым актуальным в области социальной истории России для меня остаётся рассказ Лескова «Бесстыдник» , и история Живого Журнала нашего Отечества кажется мне наглядным подтверждением.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments