Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про одно вставание

Я посмотрел «Трёх мушкетёров» Пола Андерсона. Фильм годный, и что важно, с нестыдной озвучкой. Я всё боялся, что Андесон пойдёт по гибельному пути расшучивания со штрафными квитанциями за неверную парковку лошади (почти такая сцена у него-таки есть), но в остальным годное, годное кино. «Обитель зла» со шпагами и в кринолинах вкупе с подвязками Милы Йовович.
Хотя понятно, что это всё традиционный постмодернизм – «Три мушкетёра» это вообще главный сюжет постмодернизма – там действие (которое успешные люди называют словом «экшен», там кровь, любовь и морковь. В общем, это очень продуктивный сюжет.
Массовая культура с этими мушкетёрами ведёт себя как мартышка с очками – то к носу их прижмёт, то их полижет.
Да что там, мне ли, написавшему книгу «Группа Тревиля», это говорить.
Но тут ещё есть другой вопрос – ни в одном классическом произведении так не убивают людей пачками.
Не знаю даже, с чем и сравнить.

Чтобы два раза не вставать, я ещё о Стиве Джобсе скажу. Меня давно занимает феномен выговаривания общества в момент смерти публичного человека. То есть, всякая тварь, имеющая голос, в момент чужой смерти бормочет что-то, а в момент собственной – кричит. Если хватает сил, конечно.
То есть, что-то нужно сказать, но непонятно что.
Это я видел задолго до Живого Журнала – когда умер Брежнев, у магазина на станции Манихино такие разговоры велись, что Боже мой. Но как царь умрёт – жди перемен, а в сравнительно спокойный период тоже хочется выговаривания, и вот. Джобс это как раз идеальный пример.
С одной стороны – не спрашивай, по ком звонит колокол, звонит он по тебе и всё такое.
Ужас, да.
С другой стороны с публичными фигурами много неясного. Большая часть народонаселения совершенно не знает других человеческих особей, их качеств и свойств.
Мужья не знают привычек своих жён, а родители не понимают жизни своих детей.
С Джобсом тоже непонятно – и слова «Ну, Джобс… Ну он – гений… Ну, он – айфон!» ясности не прибавляют. Вдруг Джобс – это не единственный творец айфона, вдруг мы вообще мало что знаем об этом приборе, и Джобсе как о руководителе.
Не оттого, что он плох, а оттого, что всё по-другому.
У меня, кстати, ворох знакомых начинал самодеятельные некрологи со слов «Я вообще-то продукцию «Apple» не люблю, но должен сказать…»
Джобс это символ гаджетов, а некрологи символ сопереживания.
История с покойником развивается по классическим лекалам. Сначала публика выбирает объект переживания, а затем приходят люди, доказывающее, что новопредставленный был нехорош и нечист на руку, потом вовсе становится непонятно, то ли он украл, то ли у его шубу украли.
Через неделю всё забывается.

Кстати, приезжали ко мне люди с телевидения - брать интервью. Приехали без света, тут же сломали у меня лампу, и сконфузились. А, сконфузившись, сломали другую. Спрашивали про блоги и литературу.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments