Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про наблюдения за эстрадой (VI)

Тут  я увидел документальный фильм про эстрадного артиста  Винокура, что, оказывается, лет двадцать назад попал в тяжёлую автокатастрофу и ему чуть было не отняли ногу. Мне ситуация эта отчасти знакомая, прочувствованная на себе - но дело не в этом. В этом сюжете меня поразило другое ощущение - к лежащему в палате Винокуру, как рассказывает диктор, потянулись друзья и начали устраивать импровизированные концерты. И вот я вижу всех этих эстрадных звёзд "Аншлага" и прочих персонажей у одра больного и думаю: ни хуя ж себе - возвращённый ад.
Тут я вспоминаю один рассказ Нагибина (его нет в Сети, и поэтому я не могу проверить свои ощущения). Нагибин рассказывает про сталинские выборы с какой-то галиматьёй и их приписками, но вернувшись домой, герой  слышит и от жены что-то патриотическое и тут вдруг осознаёт, что все окружающие говорят именно то, что думают.
То есть, он-то циник и презирает этот пафос и думает, что и остальные  тоже держат шиш в кармане. Ан нет.
Я это рассказываю вот к чему - мне как-то интуитивно кажется, что эстрадная звезда, вернувшись со службы, слушает Баха и раскрывает томик Монтеня. Ну потому что невозможно жить всеми этими эстрадными шутками. Петросян, загримировавшись, идёт в Пушинский музей, Задорнов отправляется на заседание Общества любителей аориста, Басков - в шахматный клуб. Ну, как иначе поддержать форму человека - не растечься, как растекается вода из рваного полиэтиленового поэта.
И вот в этой картине мирозданья, когда человек лежит на вытяжке, а к нему приходят эти все отчасти позабытые теперь скоморохи и поют всё то же, что они исполняли со сцены, кажется мне адом, возвращённым адом.

Извините, если кого обидел
,

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments