Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Телемскую обитель.

Житель Телемской обители не выбирает сам своего одеяния, а слушается приказа. И Старший Брат ласково шепчет ему что-то на ухо.
Но изобилие (ведь монахи пребывают в праздности) должно кем-то поддерживаться. И действительно: "Для того чтобы все эти наряды изготовлялись для них своевременно, около Телемского леса тянулось на добрую полумилю чистое и светлое здание, где проживали все ювелиры, гранильщики, швецы, золотошвеи, портные, ткачи обоев и ковров, бархатники. Каждый занимался своим делом и все работали на монахов и монахинь".
Нет, никто из конструкторов утопий не избавился от рабов - начиная с Платона, утопическое, или, если угодно, идеальное государство поддерживалось рабским или (позднее) наёмным трудом. Утопическое государство не может себя обеспечить. Горька судьба общества, претворяющего утопию в жизнь. Как и любое централизованное (а утопия всегда централизованна и недемократична) государство, утопия нежизнеспособна. Только современные фантасты, населив молочные берега кисельных рек киборгами, как-то управились с этой задачей.
А сейчас мы уже давно забыли вкус настоящей утопии. Потому что утопия в фантастике - это развёрнутая картина несуществующего мира, его дотошное социально-бытовое описание, а не рассказ, построенный на одном фантастическом допущении. Последние русские утопии - это Ефремов с "Туманностью Андромеды" и братья Стругацкие с "Полдень. XXII век". Их читать грустно. Общество там нарисовано невесёлое, и радостные маски надеты на людей как фуражки. При этом им вторят братья по тогдашнему социалистическому лагерю - кастрированная стерильная жизнь человечества, нарисованная Станиславом Лемом в его "Возвращении со звёзд" ничего, кроме ужаса не вызывает. Можно поверить, что такое будущее действительно разовьётся из того, что видели писатели за окном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments