Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История текущих вопросов

Сегодня все цитируют Тарковского о том, что вот и лето прошло - и ага. Некоторые замшелые люди бормочут, что и кончился месяц за № 8 - но это уже Plusquamperfekt. Известно, что  01.02 вспоминают Пастернака, а 01.10 - Пушкина, потому что он наступил, а роща отряхает.
Впрочем, полно и школьных причитаний.
Но я не об этом.
Придумал два сюжета для мистических рассказов, да только некуда и некогда.

И, чтобы два раза не вставать, я ещё хотел сказать о заметке Гридасова в OhenSpace.  Это очень примечательные наблюдения (то есть, конечно, аналогичные наблюдения сделали в разные люди ещё раньше).
То есть, давно сложился такой феномен переходного периода: как грибы плодятся сайты (и блоги), которые нужно наполнять содержимым. Содержимое берётся из той же Сети.
Писатели давно вопят о бесконтрольном тиражировании их текстов - но их уже устали слушать, тем боллее, что писателей у нас перепроизводство.
Теперь пришла пора вопить журналистам.
С журналистикой всё куда интереснее, чем с литературой.
Во-первых, она стремительно демократизировалась - и в области потребителей, и в области производителей.
То есть, когда Альбац кричала "Вон из профессии!" - это, на самом деле был крик ностальгический, крик утраты правил. Это зеркало одного судебного разбирательства, где обвиняемого спрашивали: "А какие доказательства того, что вы - поэт?"
Раньше для того, чтобы быть журналистом, нужно было иметь санкцию, а теперь санкция не нужна - только-то и всего.
Но за последние четверть века произошли радикальные изменения, как и с писателями - поставщиков контента стало больше, чем производителей. То же перепроизводство (Тут должна быть одна важная мысль о том, что когда поставщиков много, им нужно много контента, а уникального контента нет, и вот приходится копипейстить, или производить типовой контент - кстати, писатели с этим давно справились: впрямую они друг у друга не пиздят, но тексты производят совершенно типовые, как гамбургеры). Эту мысль, впрочем, я не додумал).
Есть ещё одна мысль - это неотвратимость перемен.
Заимствования типового контента, и вообще гибель авторского права - вещь неотвратимая. Это, как пишут в договорах - обстоятельства непреодолимой силы.
Бороться с воровством контента невозможно - глупее только борьба с порнографией. (Это, кстати, не значит, что я одобряю воровство - просто разница в том, что украть три рубля 25 октября 1916 года - это одно, а украсть их 25 октября 1917 - другое. Дело не в инфляции: очень эстетично соблюдать закон в эпоху перемен, не пиздить кресла из барских имений, но удивляться тому, что в тяжкую годину воруют в массовом порядке как-то не приходится. Это, как ни крути, свойство всех эпох перемен.


Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments