Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про утопию. Вторая.

Полное название книги Мора, написанной, кстати, за полвека до знаменитой книги Рабле - в 1516 году было "Золотая книга, столь же и полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии".
С тех пор утопии пошли гулять по литературе - от "Города солнца" Томазо Кампанеллы до утопий (и антиутопий) ХХ века. Деление социальных конструкций, кстати, очень забавно - потому что большинство утопий изображают столь кошмарные миры, что от приставки "анти" можно смело отказаться.
Действительно, самые радостные для современника миры - от придуманного Ефремовым в "Туманности Андромеды" до коммунистических образов Стругацких оказываются неуютными для читателей-потомков.
Классическая утопия обычно располагается на острове. Видимо, морская граница подчеркивает её отъединённость от реального пространства. Знаменитый Город Солнца находится посередине огромного холма на острове Цейлон, который перемещён на экватор. А в Новую Атлантиду герои попадают, отправившись в из Перу в Южные моря, заблудившись после шторма. В страну северамбов путь лежит через острова Зелёного мыса, потом надо достичь трёх градусов южной широты, и ждать наступления бури. Буря, значит, принесёт туда, куда нужно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments