Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- А вот да, когда пишете, где ваши читатели, кто они, много ли места занимают, насколько рассчитываете, на что ради них готовы и все такое?
- А это когда как - я ведь ни одним жанром не брезгую, а там везде у читателей ожидания разные. Мне о моих читателях известно мало. Но они есть, я проверял.
- Есть, есть читатели. По крайней мере я точно есть. После Шкловского, Тынянова не собиратетесь ли рассмотреть случай Олеши?
-
Ну Шкловского мне надолго хватит. Да и на Тынянова много специалистов помимо меня. И, кажется, Олеша сам себя рассмотрел.
- Бабель это Ваш писатель?
- Бабель - всехний.
- Здравствуйте! Скажите пожалуйста верите ли Вы в теорию что Шолохов не писал "Тихий Дон" и прочие произведения.
- Нет, я думаю, что ни одного убедительного доказательства в пользу того, что автором "Тихого Дона" является кто-то другой не предоставлено. (Авторство других произведений, скажем "Поднятой целины" и "Они сражались за Родину" не оспаривается). Другое дело - мотивы тех людей, которым было бы приятно, что это не Шолохов написал "Тихий Дон".
 - Как именно вы прятали граненый стакан в электричке "Москва-Петушки"? Не отшучивайтесь!
- Да что там отшучиваться. Стакан легко - особенно при моей фигуре - зажимается подмышкой, причем даже наполовину полный. 
-  Есть такие книги, которые читаете и думаете, эх, вот это хотел бы написать?
- Да, конечно. Но с поправкой на то, что иногда эти восхитительные книги нужно было написать именно в XX веке, а написать их сейчас было бы глупо. 
- "Какой я к черту писатель, я местный мельник или ворон, а в лучшем случае — свидетель". "Писатель" - кто он?
- "Писатель" - это очень широкое понятие. Писатель старого образца - это человек структуры, что заключила гласный контракт с обществом на поставку книжной продукции. Писатель старого типа - часть этой структуры, принятый на работу, и живущий с этой работы. Писатель нового типа - это либо сценарист широкого профиля, либо клоун, сам пишущий себе репризы. Есть ещё писатели прошлого, писатели-самодеятельные-графоманы, писатели-учителя-жизни.
Много всяких странных объектов заключает в себя определение "Писатель".
- Если честно, расчитывала на более философский ответ.
- Это философский невопрос.

- Ваш любимый герой в Южном парке?
- Тут как в жизни - нет одного любимого. Самый важный там, тот, без кого мир неполон - Эрик Теодор Картман.
Однако любить этого подонка невозможно, как они сами про него говорят: "Да ты, чё, мы и не считали тебя никогда крутым". Ну а сам ты всё время оказываешься поместью Брофловски и Марша, хотя многие, я уверен, считают, что моё поведение в точности повторяет Лео Баттерса. </p>

- А почему Вы так боитесь что-то потерять или забыть, все записываете и записываете? Неужели потом все перечитываете?
- Перечитываю и иногда пускаю в дело. Тут КПД как у паровоза - процентов девять. Но для этого стоит содержать специальный шкаф в мастерской, где стоят коробочки с разными винтиками, болтиками, гвоздиками, ушками, петельками, проводочками и лампочками.

-  Вот Вы умный, как думаете зачем люди лытдыбрят на всю Сеть, мониторя читателей и прохожих, а после кричат "Эй Вы там в Мухосранске, прекратите меня читать!"?
- Это вопрос альтернативных свойств. Это то же самое, что спросить: "Эй, отчего люди роняют на ногу утюг?". То есть, я должен сначала сказать, что не все люди так делают, потом сказать, что ошибки свойственны людям, затем сказать что людям вообще свойственно много того, что другие люди не понимают, а потом заметить что-нибудь об автокомпенсации желаний. Но это ужасно скучно, поэтому я скажу, что вопрос дурацкий.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments