Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История из книги "Пособие по сетевому флейму"

...Теперь имеет смысл поговорить об ошибках. Все мы - невежды. Невежды в той или иной степени. Но, если раньше мы держали невежество при себе, то благодаря Сети оно делается общедоступным.
Мы выносим его на блюде в толпу неизвестных нам людей.
Очень часто мы это делаем с ненкоторой даже гордостью, думая, что несём в толпу не собственное невежество, а знание. Часто мы просто спутали что-то в голове, а потом начали учить других. В этом ничего страшного, если мы избежали апломба (это первое правило), и во-вторых, (не упорствовали в этом невежестве).
Вот хороший пример из военной истории (мальчики всегда любят военную историю, а на военно-исторических форумах и в той части Сети, которая бряцает значками и нашивками всегда очень много флейма). В середине войны в Красной Армии ввели новые знаки различия - появились погоны (Приказ НКО СССР от 15.01.1943 года № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии»). Изменилась форма, и вообще открыто стала провозглашаться преемственность от русской армии - собственно, в пропаганде это началось с сурового 1941 года, когда уж кого хочешь выкликнешь на помощь - даже постучишь в отеческие гробы).
Однако Красная Армия, вернее Рабоче-Крестьянская Красная Армия  стала Советской Армией тремя годами спустя - 25 февраля 1946 года. Тогда же "красноармеец" сменился "рядовым", и всё такое.
Но в народном сознании символ (погоны) уже означает перемену имени ("Красная" - в "Советскую").  Оттого в Сети (я клянусь, что видел это с завидной регулярностью) возникает флейм, где люди схватываются с разной степенью раздражения: "Какая вам РККА в 1944 году? Вы что, тупой?"
Кстати, когда Красная Армия вошла в Прагу в 1945 году, живший там генерал Шиллинг, по слухам даже обрадовался - он увидел офицеров в погонах, сытых солдат, и, говорят, даже воскликнул "Жива Россия, жива русская армия". Видел он именно ту самую РККА,  с которой дрался в Новороссии и Крыму. СМЕРШ его прибрал на время, но было генералу семьдесят пять лет, и его отпустили с Богом, и через год он скончался - именно в тот, 1946 год, когда исчезли красноармейцы.
Но сетевые флеймеры немного отличаются от старого генерала, и испытывают иные эмоции.
Какой из этого можно сделать вывод?
А вот какой: не надо торопиться. Твои очевидные знания могут оказаться вовсе не очевидными, просто неверными могут они оказаться. Ты-то думаешь, что они очевидны, ты честен - да только к реальности это не имеет отношения.
Мы все - владельцы ограниченного знания. Стрелки осциллографов показывают "буря", одни и те же слова означают разное, "солдат" и "офицер" у нас не воинские звания, а категории....
От позора спасает стиль - чем меньше апломба, тем более ты, дорогой флеймер, защищён.
Ну и чувство юмора, конечно.
<тут был раздел, посвящённый знаменитой задаче "самолёт на транспортёре">


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments