Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про технологии

– Вы – физик. Почему вы не высказываетесь о Сколково?
–  В этом-то вся прелесть разговоров о «сколково», «феминизме», «викторсуворове» и заключена, что это разговоры не профессионалов, а сеансы психотерапевтического выговаривания. Никто про это «Сколково» толком ничего не знает, но сказать хотят всё – чтобы сострить (а состривший человек всегда чувствует некоторый подъём настроения), чтобы разрядить своё раздражение и т. п.  И окружающий мир с охотой предоставляет человеку такие точки для выговаривания – все знают, что есть такое «сколково», и это связано с наукой. Если человек родом из СССР получил Нобелевскую премию, а потом его пригласили (или хотели пригласить) в место «сколково», а он отказался, то из этого, как из капли воды, можно вывести весь Мировой океан. Тут и начинается психотерапевтическое выговаривание – мы, к тому же, не знаем подробностей приглашения – кто, как, в каких словах, да и прочие люди путаются в формулировках отказа. Психотерапевтическое выговаривание в том, что событие с неопределёнными чертами начинают наделять чертами, подходящими для эмоциональной реакции.Однако суть «сколково» даже не в этом – всё в мотивациях. Мы забываем мотивации, и, в частности, мотивацию создания не наукограда, а самого понятия «сколково». Мне представляется, что главная мотивация – это иметь повод для гордости. (Не попил денег, не прочие дела – хотя это всё всегда сопутствует гордости). Само по себе развитие, имеющее толчком гонор, ничего ужасного не несёт, даже наоборот. Но его надо отличать от новации, имеющей в основе целесообразность, или какие-нибудь естественные причины.
Мне кажется, что беда в том, что Сколково неестественно. Со стороны это, в общем, так кажется. Хотя вот добрый мой друг, буровых дел мастер О!Рудаков рассказывает нам, возвращаясь с работы там, что там просто строят огромный бизнес-центр. Естественнен ли в Подмосковье бизнес-центр с конференц-залами и офисами? Да отчего же нет – только к каким-то открытиям он имеет опосредованное отношение.
Однако, я помню, что советское самолётостроение в двадцатые (и космонавтика в пятидесятые) со стороны тоже были неестественны. Любая новация в своё отсутстствие кажется неествественной. И я вот готов поверить в Сколково (и без всякой фанаберии буду рад успехам этого предприятия – буду рад любой удаче), если будет понятно, что за ним стоят умные энтузиасты. Академгородок возник в куда более чиновной и регламентированной стране, чем мы видим сейчас вокруг себя. Но пока естественности в понятии «сколково» не наблюдаю.
– Как вы считаете, с этой ли планеты человеческий род? Не занесены ли мы, по всем канонам научной фантастики на Землю искусственно? Или, быть может, занесён на эту планету не человек, а только его разум? Интересно узнать ваше мнение по этому частому вопросу.
– Знаете, если честно говорить, то я ничего не думаю по этому поводу. То есть, я как-то участвовал в дискуссиях по поводу панспермии, но спорил по поводу логичности современных теорий. Для меня проблемы «как это было на самом деле» слишком далеки – разве если мне закажут фантастический рассказ написать.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments