Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про левую литературу

Время сейчас такое: понятия мешаются и путаются. Термин "левый" сливается с термином "авангардный", "экстремальный" с "экспериментальный". Но речь пойдёт о той части массовой культуры, которая необязательно экспериментальна по форме. Слишком многое было уже придумано раньше - дадаистами и некрореалистами, ЛЕФом и сюрреалистами, постмодернистами, да, в общем, кем угодно.
Но интерес обывателя к экстремальным течениям не угасает, в том числе и к литературным течениям политического толка. Этот спрос вечен, как спрос на фильмы ужасов.
Между тем, нет сейчас левой литературы. Её нет в том смысле, который применялся к ней ещё двадцать-тридцать лет назад. Есть литература левацкая. В этом слове нет ничего уничижительного. Просто писателей-коммунистов видно мало, а писатели-экстремисты видны гораздо лучше. Неважно, какой революции они солдаты - политической или сексуальной.
Сначала левая литература была повязана с МОПРом, сжатым у виска кулаком "рот-фронта", войной в Испании и трагическим выбором европейского интеллигента - драться с Гитлером вместе со Сталиным или так, самим по себе. Потом левая литература ассоциировалась с антиво-енным движением, с противостоянием двух систем, с борьбой против расовой дискриминации.
Сейчас эти движения души стали вполне буржуазными понятиями, а романтический флёр терроризма - частью масскульта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment