Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про E236

 

Муравьиный спирт вовсе не метафора.
Это  1,25% спиртовой раствор муравьиной кислоты.
Кислота названа так, потому что первым её выделил один англичанин из муравьёв. Так-то её называют "метановая кислота". Формула её очень проста для записи - никаких подстрочных индексов, да и набирается на любой клавиатуре: HCOOH.
Кислота оказалось прозрачной бесцветной жидкостью.
Англичанин выделил её из рыжих муравьёв очень давно - в 1670 году. В этом году Степана Разина разбили под Симбирском, но это к делу не относится. Я рассказываю это к тому, что мир велик и разнообразен, и каждый день в нём происходит что-то, другим людям неведомое.
Англичанина звали Джон Рей и, как все натуралисты, он занимался всем - собирал пословицы и поговорки, изучал отношения света и растений, а сами растения разделил на однодольные и двудольные. Заодно он перегнал муравьёв на кислоту.
Всё дело в том, что муравьиная кислота замедляет гниение и распад.
Поэт Ходасевич был очень болен.
Про это писали все мемуаристы, да и он сам не скрывал, что тело его было покрыто фурункулами. Он их считал по точному счёту и насчитал 121..
Шкловский сказал про Ходасевича, что у него в жилах течёт не кровь, а муравьиный спирт. Оказался он при этом удивительно прав, и слова приклеились навсегда - так бывает, когда два остроумных человека ненавидят друг друга. Они ненавидят, но жизнь их всё время сталкивает. Однако история кислоты на этом не кончается.
Сейчас муравьиная кислота зарегистрирована под индексом E236.
Раствор муравьиной кислоты теперь течёт в каждом из нас - потому что это пищевой консервант.

Извините, если кого обидел


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments