Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- Оказывается, у вас есть книжка в серии ЖЗЛ. В нонешнее время это: некий символ успеха/признания/попадания в касту; добротный профессиональный заработок/приработок; что-то еще (плюс комбинация всего перечисленного?

- Ну всё происходящее есть комбинация множества свойств. ЖЗЛ сейчас главная биографическая серия, и, в общем, лучшая. В ней важна издательская культура - то есть, это не на коленке делается, а с правильным оформлением всего - до сносок и ссылок (по крайней мере то, что я видел, а я видел много). Я бы там ещё кое-что издал, но не хватает комбинации времени, бесстрашия и усидчивости - никак дописать не могу, а книга такая, что ругать будут обязательно. Потому как все имеют мнение об этом персонаже.

- Т.е. все-таки некий разговор типа - вот я такой крутой писатель, хочу биографическую книжку написать, возьмите меня к себе, буржуины проклятые - происходит. Кстати, а при историческом материализме автор ЖЗЛ - это было круто?

- Вовсе нет. Один раз мне предложили, второй раз я предложил. Но тут надо понимать, что эта серия вовсе не прибыльна - тиражи около пяти тысяч, так что гонорары невелики.  Скорее, создаётся визитная карточка исследователя. Ну при историческом материализме любая книга это было круто - год можно было на гонорар от одной книги прожить. А то и больше.

- Я в бОльшей степени не про год прожить - автор этой серии при ИМ - это визитная карточка (кроме исследователя) кого? Допущенного к телу, добротного профессионала, краеведа/людоведа и т. д.?

- Тут нет общих правил, не только авторы, но и персонажи-то разные! Иногда это что-то типа беллетризованной (иногда даже не очень беллетризованной) диссертации. То есть, научный работник формулирует orbi et urbi свой взгляд на человека и его время. Иногда это возможность литературного произведения - то есть, человек более склонный к литературе, чем к точному знанию формализует своё видение (Таков «Лев Толстой» которого написал Виктор Шкловский – «Толстых» там, кстати, в разное время было три или четыре). Есть книги, которые пишутся именно «допущенными к телу» (но всё равно редактура производит зачистку и в некоторой мере унифицирует книгу в серии).

А при Советской власти там тоже разные расклады бывали - и Советская власть в разные сроки имела разный стиль, и люди тоже писали биографии кто более научные, кто более литературные.

- Ой, я ж совсем забыл, что это мы вас развлекать должны как восприняли бурление говн в своем жж? Каких-нибудь профессионально-денежных последствий не может быть, а то скажут клятые буржуины - не дадим тебе больше книжек биографических писать, и шабаш.

- К сожалению, этот абзац так синтаксически устроен, что я не сумел уловить его смысл.

- Тьфу, в первой фразе после «должны» вместо тире нажал Enter, строчка у меня в окошке набора перенеслась, а вам пошел сплошной текст. А вторая биографическая книжка - это про исход графа Льва Николаевича? Если да - кто был инициатором вы или издательство?

- Нет-нет, не про Толстого. Про Толстого я написал обычный роман, вернее, необычный роман про то как четверо друзей едут из Ясной Поляны в Астапово - на манер путешествия по Темзе лоботрясов Джером-Джерома. А в ЖЗЛ я хочу написать совсем про другого человека.

- У, а про кого? а этот прожект - нынешняя ЖЗЛ - он полностью коммерческий? Хотя бы 5К экземпляров, но расходится «на руки», без советского библиотечного фонда?

- Ну, знаете, если бы я хотел вам сказать про кого - так и сказал бы. Что до коммерческой составляющей, то 5000 экземпляров в серии как раз тот оптимум, который приводит к безубыточности. Сделать стартовый 30.000 - вот это уже риски, а напечатать пять тысяч, а потом, если книга будет знаменитой, допечатать - вот, собственно обычная стратегия крупных издательств.

- А в чём фишка - секретить имя? книжка же рано или поздно выйдет. Если как-то задел - мои извинения, я в ваших писательских вопросах полный ... инопланетянин.

- Мне бы вашу уверенность – «рано или поздно».

- Особенности марсианского представления, а почему-то был уверен, что биографические книжки пишут только «с готовым контрактом». А почему Поляков? Отрасль чужая, это видно по обсуждению (на всякий случай - это ни разу не шпилька/подколка/попытка оскорбить).

- Она не совсем чужая - меня давно интересовали косыгинские реформы и история советского машиностроения, и книга собственно про это. Ну и обсуждения-то я такие видел многократно. На моих глазах автомобилисты чуть не в волосы друг другу вцеплялись - понимаете, есть несколько точек в обывательской культуре, которые похожи на спусковой крючок. Тронь его и человека начинает нести:  «Да я, да вы! Да пока вы были грязными каплями, я сидел за рычагами боевой машины!»…

Это всё не от глупости даже, а просто человек так устроен. Потом оказывается, что кто-то в ажитации что-то недопонял, но остановиться уже не может. То есть, люди воюют не за истину, а ради самоутверждения.

Тут и хорошо быть чуть в стороне, быть спокойным исследователем. Человек неугомонно самоутверждающийся всегда выглядит глуповато - эта психотерапия не стоит свеч.

В той же книге приведена история молодого (тогда) инженера, что защищал проект в министерстве. Там один начальник уцепился за строчку «исходя из восьмого разряда», и закричал:

– Позвольте?! Какого восьмого разряда?! – по всей стране шестиразрядная рабочая сетка!

Инженер отвечал, что на его заводе, сохранена восьмиразрядная тарифная сетка. Они пошли к какому-то специалисту и тот подтвердил, что да, восемь. И что там сохранили эту сетку в порядке исключения.

А когда я сам работал на заводе, то считал, что больше шестого разряда не бывает. Привычки спорить не имел, и хорошо: ведь скажи мне кто про восьмой разряд, стал бы махать руками и опозорился. А так – просто узнал задним числом.

Такое в истории случается часто, так что полезно быть «над схваткой» - не строить из себя специалиста, лучшего, чем фигуранты, а слушать. Правда, если мне скажут, что секретный советские физики достигли температуры минус триста градусов, тут я фигуранта переспрошу.

- В отрасли предприятие знают по - что выпускает, кто начальники+изюминка(что-то необычное).Поволокли по коридорам+шептун-всезнайка - явный фольклор. 15 минут гугля-8е разряды АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО дожили до конца Союза. Мне стало грустно, а вам?

- Мне стало как-то неловко. Беседует человек со мной, вдруг начинает волноваться, теряет грамматику и синтаксис. Наверное, он чем-то взволнован, надо ему помочь, а непонятно как.

- Березин, спасибо, когнитивный диссонанс рассосался. Вы удивительно точно недавно себя охарактеризовали – «не мешки ворочать». И ведь лет эдак через дцать ваша книжонка станет серьезным трудом/аргУментом в спорах, а написана-то она про людей как раз ворОчавших.

- Вот я и говорю, надо вам как-то помочь, успокоить, налить воды. А непонятно как. И от этого охватывает меня печаль.

 

- История про прокладки вызвала живой отклик. Не странно ли? Что это говорит о ваших почитателях?

- Что ж в этом странного? Вот если бы я заговорил о женских гигиенических прокладках, а два десятка мужчин это бы с жаром подхватили - вот тогда это было бы удивительно. А уж то, что много мужчин имеют своё мнение об автомобильных потрохах, и высказывают его, впадая в ажитацию - вполне ожидаемо.

Извините, если кого обидел

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments