Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про чернуху



Я обнаружил примечательный рассказ известного писателя. Писатель давно уже умер, популярен он вовсе не этим коротким текстом,  а совсем другими романами.
Суть короткого рассказа в том, что герой-палеонтолог летит на север, где нашли рогатого мамонта. (Мамонт там в итоге оказался вовсе не при чём). Летит палеонтолог не просто так, а на электрическом самолёте - "только что вступила в эксплуатацию первая воздушная линия электропланов, пользующихся электроэнергией, передаваемой по воздуху без проводов".
Там "на массивной железной полке с толстыми металлическими подпорами, к которой мы подошли, лежало нечто похожее на большой ком теста. Ниже, под полкой, начинался ковш, хобот которого уходил куда-то под пол. В стороне от «теста» на полке стояло несколько черных кубиков величиною в кубический сантиметр".
– Попробуйте приподнять один из этих кубиков, – говорит техник (в фантастических рассказах техники абсолютно безумны и постоянно предлагают пассажирам что-нибудь потрогать и всё объясняют). Естественно, никто кубики приподнять не может, и пассажирам объясняют, что они просто очень тяжёлые. Это, говорят им, потому что тяжёлая материя, составлена из атомов, лишенных электронов. И она представляет собою положительный заряд огромной концентрации. "И именно в силу этого она должна была с необычайной силой притягивать к себе отрицательные заряды-электроны. А где их нет? Таким образом, с самого момента своего рождения материя, искусственно ставшая тяжелой, стремилась возвратить себе то, что у нее было отнято, – электроны, отрицательный заряд, а вместе с ними вернуть себе и прежние свои свойства. Одним словом, к кубику тяжелой материи отовсюду потек электрический ток".
Кубики эти являются идеальными аккумуляторами.
– Таким образом, при помощи теста – тяжелой материи – вы высасываете электроны из невидимых проводов высоковольтной передачи? – спрашивает один пассажир.
– Правильно, - отвечает техник. - В данном случае «ТМ» заменяет нам землю, заземление. Настоящая земля далеко под нами, и отработанный ток поглощается тяжелой материей. Понятно?
(Правда тут у них случилась неприятность, тряхнуло, изоляция нарушилась и из кубиков полезло какое-то тесто как мишкина каша, его начали выбрасывать вон, оказалось, что тесто это ещё и пахнет, и по изменениям запаха электролётчики нашли направление и вернули электролёт к лучу электрического питания... Но я не об этом, а о маленьких кубиках.
Так вот - это чернуха . То есть особый энергетически-ёмкий материал, что получается в желудке  прожорливых нибблонианцев. Плотность чернухи чудовищна − каждый её фунт весит 10000 фунтов.
А рассказ написан в 1938 году, если что.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments