Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про президентов

 Много лет назад, роясь в отвалах одного литературного конкурса, я нашёл чудесный текст. Это, без преувеличения, великое произведение, я бы даже сказал провидческое - ведь оно написано в 1999 или 2000 году. Я, к сожалению, ничего не знаю об авторе, но уверен, что судьба его сложилась удачно и он занял достойное положение в обществе.

ДВА ПРЕЗИДЕНТА[1]

 

– Чернышёва, к доске, № 249 б).[2] Захар, кончай болтать.

– Пишу я, Лариса Георгиевна, пишу…

Но Захар Романов в этот момент даже и не делал вид, что пишет. Думал он только об Ольге Чернышёвой, которая стояла от доски.

– Заха-ар, – прервал его мечтания голос учительницы, – по-моему нужно вызывать твоих родителей в школу.

– Да ладно, Лариса Васильевна, до конца урока минута осталась.

– Этого времени мне как раз хватит, чтобы написать замечание. Давай дневник… А ты, Чернышёва, решай, решай…

Наконец-то спасительный звонок… А на следующем уроке можно было и отдохнуть – география. Дело в том, что Захар был любимчиком у Анны Викторовны, которая вела этот предмет. Из-за этого он часто конфликтовал со Славой Валерьяновым, который знал географию гораздо лучше Захара. Этот день опять закончился дракой между ними, поскольку за контрольную Захар, который списал с учебника, получил «5», а Слава получил «4». Захар опять ушёл домой побитым, но на следующий день его друзья-старшеклассники избили Славу. Он поклялся отомстить. С тех пор отношения между одноклассниками окончательно испортились…

Тем не менее им пришлось пришлось поселиться в одном номере в гостинице, когда они ездили в Санкт-Петербург в следующем году. Здесь они устроили небольшой праздник и весь вечер рассказывали друг другу разные истории из своей жизни (рассказывал в основном Захар), хотя каждый считал другого ниже своего достоинства. Здесь Слава узнал, что Захар без ума от Оли Чернышёвой…

По окончании школы их пути разошлись: оба поступили в престижные университеты – Слава в МГУ, а Захар (его родители были богаты) – в Оксфорд.

 

***

– И кто же сегодня на первом месте? Уже шестую неделю подряд его занимает Вячеслав Валерьянов с песенкой «Золотой мираж». Надо же, всего лишь месяц его никто не знал, а сейчас этот 27-летний певец творит чудеса… Ладно, с вами была Татьяна Костина и хит-парад «20 песен недели». Смотрите нас через неделю. А сейчас «Золотой мираж»[3] в исполнении Валерьянова. Слушаем….

Эта песня уже известного нам Вячеслава Валерьянова стала хитом во всём мире, его стали приглашать на все фестивали и праздники. Он стал президентом многих финансовых компаний, владел 2 журналами, руководил одним из российских дециметровых каналов, играл большую роль во всём мире. У него был один из самых больших автомобилей в мире, дома в Испании, Франции, Португалии, Греции, США, свыше 70 телохранителей.[4]

Захар Романов, живший в Англии, знал об успехах своего «школьного друга» и ненавидел его всё сильнее.

***

– Пап, ну почему ты не хочешь? А вдруг выберут. И ещё 4[5] года безбедной жизни.

– Да кому я нужен… 70-летний старик.

– Но ведь были президенты и постарше тебя.

– А ты знаешь, насколько я популярен в народе? Всего 12%, а у Разумного – почти 35… Зачем я его премьером сделал…

– Точнее зачем ты его потом снял…?

– Да уж. У него было всего 10% против моих 50.

– А после его рейтинг стал расти: 14 против 42, 21 против 36, затем поровну: 29 на 29, потом 32 против 16, и вот, 35 против 12%.

Такой разговор происходил между президентом России и его сыном, премьер-министром.[6] Действительно, до выборов оставалось всего полгода, но рейтинг нынешнего президента стремительно падал, а у его главного соперника, бывшего премьер-министра Сергея Разумного, рос. Дело в том, что будучи премьером, Разумный провёл много реформ: уменьшил налоги, увеличил пенсии и т. д. Когда рейтинги президента и премьера совпали, Разумный был отправлен в отставку, а премьер-министром стал сын президента Савелий Степанович Никаноров. Экс-премьер Разумный создал свою партию и прошёл в Государственную Думу, его рейтинг рос, он сообщил о своём намерениии баллотироваться в президенты.

 

***[7]

Тем временем Захар Романов вернулся в Россию, вступил в партию Сергея Разумного, стал вице-спикенром Госдумы. Захар, как и Разумный, тоже нравился многим людям, он был моложе и красивее своего шефа. За четыре месяца до выборов список людей, которых россияне хотели бы видеть в качестве президента выглядел так:

 

Сергей Разумный……41%

Степан Никаноров…..11%

Павел Лошаков………6%

Захар Романов……….3%

Вячеслав Валерьянов..2%

Другие кандидаты…...1%

 

К тому времени о своём намерении баллотироваться в президенты заявили только С.Разумный и П.Лошаков. Нынешний президент страны С.Никаноров раздумывал, З.Романов хотел иметь только большее могущество, чем В.Валерьянов, который вовсе не хотел быь президентом, он говорил, что ему «так всего хватает».

Теперь подробнее о кандидатах: С.Разумного вы уже знаете, а П.Лошаков был лидером одной из партий, он завоевал свою популярность в народе благодаря экстравагантным костюмам и громким высказываниям.[8]

Захар Романов……….42%

Сергей Разумный……38%

Степан Никаноров…..4%

Павел Лошаков………2%

 

Остальные кандидаты не набрали и процента.

 

***

– Добрый вечер, уважаемые телезрители. В эти секунды завершились выборы Президента Российской Федерации. Борьба кандидатов за заветное кресло была очень сложной и сейчас мы узнаем предварительные итоги выборов… У нас на связи корреспондент из информационного центра «Выборы»… Андрей, вы меня слышите?

– Да, Евгений, прекрасно слышу.

– Не могли бы вы назвать предварительные итоги выборов…

– Конечно… Итак обработано всего лишь 3% избирательных бюллетеней, и тем не менее… Лидирует Сергей Разумный, у него 35,37% голосов, далее идёт Захар Романов – 29, 68% и далее неожиданость: на третьем месте с 6,87% – Павел Лошаков, у нынешнего Президента России Степана Никанорова всего лишь 2,12%…

Это был небольшой отрывок телевизионной программы, вышедшей сразу после окончания выборов. Далее в течение ночи эти данные почти не менялись или менялись очень слабо. В 6 часов следующего дня произошёл резкий скачок:

 

Захар Романов……….37,14%

Сергей Разумный……36,92%

Степан Никаноров…..4,02%

Павел Лошаков………3,06%

 

Первая и вторая двойки находились слишком близко. В это время шла информация из штабов кандидатов. Репортёрам удалось найти радостного Захара Романова, говорившего, что победа у него уже в кармане… И действительно, через два часа он лидировал: у него было 38,02%, а у Сергея Разумного 37,93%… Около 18 часов того же дня появились свежие данные: в выборах приняло участие 67% россиян, проверено 98,5% бюллетеней. Предварительные итоги:

 

Захар Романов……….42,11%

Сергей Разумный……40,34%

Степан Никаноров…..3,65%

Павел Лошаков………3,58%

 

Захар Романов и Сергей Разумный вышли во 2-ой тур.

У 54-летнего Разумного случился инфаркт… По стране ездить он уже не мог. Захар Романов торжествовал: и не зря: он победил во 2-ом туре:

 

Захар Романов……….54,21%

Сергей Разумный……42,03%

 

***

Тем временем Москва готовилась к проведению Евровидения. Новый Президент России провёл встречу с деятелями искусств в Кремле. Тут произошла встреча двух непримеримых врагов – Президента РФ Захара Романова и президента нескольких компаний и медиа-структур Вячеслава Валерьянова.

 Не позвать Валерьяновва Президент не мог: Валерьянов мог сорвать проведение конкурса исполнителей песен...[9]

После этой встречи Захар подошел к Вячеславу:

– Мне надо поговорить с тобой.

– О чем?

– Помнишь Ольгу Чернышёву?

– Ну, помню, – усмехнулся Слава. – Ты до сих пор её любишь?

– Да. Ты знаешь о ней что-нибудь?

– Знаю... Так... Чернышёва Ольга Васильевна, 1984 года рождения, проживает в Москве, в микрорайоне Жулебино, не замужем...[10]

– Есть. Если найдешь её, я... Что угодно сделаю... Пожалуйста, найди её, постарайся...

– Завтра я позвоню... Мне надо идти.

– Я жду.

***

– Паша, останови машину.

– Но...

– Я сказал, стой.

– Ладно, если что случится, виноват будешь ты.

– Все нормально.

Вячеслав Валерьянов возвращался домой, но заметил девушку[11] (изрядно выпившую), которая пыталась остановить машину.

– Слава? Вот так номер... Отвези меня домой...

– Ладно, поехали...

– Спасибо, я всегда думала, что ты хороший парень...

Эту девушку звали Ольга Чернышева, именно о ней Захар со Славой говорили двадцать минут назад. Теперь Слава торжествовал: судьба Президента России в его руках.

***

– Не думала, что сразу двое великих людей со мной в классе учились... И влюбилась в обоих... Чёрт...

– Оля, заночуешь сегодня у меня, а завтра мы с тобой кое-куда поедем.

– Куда?..

– Завтра утром скажу. Ложись спать.

– Ладно, Слав. А..?

– Я буду в соседней комнате. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи.

***

– Где я? Слава... Нет... Этого не может быть, – подумала Оля.

Было уже утро и она вышла из комнаты.

– Доброе утро, Оля, – Слава сидел на кухне и ел яичницу.[12]

– Доброе утро...

– Сядь, поешь чего-нибудь.

– Нет, я лучше пойду домой.

– Оль, погоди. Нам нужно будет съездить к Президенту...

– Захару...

– Да, всего на пару минут. Дело в том, что он будет с женой, и просил меня придти со своей девушкой, она очень хочет познакомиться...

– Разве Захар женат...

– Да, зато я холостяк на все 100%... Ну что, сыграешь роль...

– Ладно...

– Хорошо, сейчас позавтракаем и поедем...

***

– Оля? Привет, как дела – Захар просто сиял.

– Нормально, а у тебя?

– Как видишь, всё отлично..., – произнес Президент России и подошел к Славе.

– Слав, спасибо… Можешь оставить нас с Олей вдвоем?..

– Могу... Оля, нам пора, – Слава взял её за руку и поцеловал.

– Но....

– Оля, пойдем… Прощай, Захар.

– Пока...

Ваза стоимостью 30.000 долларов полетела в дверь...

– Сволочь... Всё, ему не жить...

***

– Слава, а почему…

– Оль, так надо… – Слава стал придумывать историю о ревнивой жене Захара.

– Останови машину… Знать тебя больше не желаю, я всё поняла… Остановись, я сказала…

– Но я хотел…

– Прощай, больше меня ты не увидишь…

***

На следующий день было открыто уголовное дело на владельца телеканала В. Валерьянова, заморожены его счета во многих банках, а его самого взяли под стражу. Через два дня он был убит…[13]

 

***

– Да прекратите Вы ходить по вагону…

Этот семидесятилетний старик садился, но тут же вставал… Дело происходило в поезде Иркутск-Москва, а этого человека звали Сергей Романов.

– Сядьте же Вы. Что с Вами случилось?

– Не со мной, а с моим сыном…

***

– Наконец-то он мёртв, – злорадствовал Захар.
– Извините, но какой-то старик желает Вас видеть…
[14]

– Какой ещё старик?

– Стоит возле ворот… Не хочет уходить… Говорит, что он Ваш отец…

– Сергей Евгеньевич Романов?

– Да…

– Приведите его ко мне… Приехал отец… Двенадцать лет его не видел, с тех пор, как уехал в свой Иркутск…

***

– Захар…
– Не подходи ко мне… Зачем приехал?
– Я почти год копил деньги на билет, хотел вас видеть…

– Кого это – нас?

– Тебя и брата твоего…

– Какого брата?..

– Он старше тебя на год, ты его знаешь, Это Слава Валерьянов, он взял фамилию моей первой жены… Захар, что с тобой?

– Всё… нормально. Мне нужно выйти в другую комнату…

Захар Романов взял револьвер и выстрелил себе в висок.[15]



[1] Особенностью этого текста, было то, что одно из стихотворений, вложенных в конверт вместе с ним, отпечатано на обороте служебного документа налоговой службы, что придаёт его чтению ридерами особую нервозность. Синтаксис и пунктуация оригинала сохранены, исправлены лишь очевидные опечатки. Обращает на себя внимание, что большинство предложений кончается многоточиями.

[2] Тут примечательна эта скобка после буквы – то есть, точное следование написанию в учебнике.

[3] Название песни «Золотой мираж» явно в массовом сознании перекликается с чрезвычайно успешными проектами восьмидесятых годов по клонированию группы «Мираж».

[4] Очень показателен приоритетный список, символизирующий успех. Причём телевизионный канал, которым владеет герой именно дециметровый, как «Муз-ТВ» и «MTv».

[5] В тексте большинство числительных написано цифрами.

[6] А вот это совершенно чудесная идея – папа-президент, а сын его – премьер-министр. Видимо, это соответствует образу «Семьи» Ельцина. Кстати, существовала не только связка дочь Татьяна Дьяченко, сотрудник администрации Президента – отец Борис Ельцин, Президент РФ, но и будущий Президент РФ Владимир Путин несколько месяцев воспринимался в образе «сына» Ельцина, недаром по отношению к Путину тогда применялось слово «наследник».

[7] Это наименее интересный фрагмент, явно написанный по следам выборов Президента, на которых победил Владимир Путин. Хотя после недавней заминки в ходе выборов президента США он преобретает ещё большую актуальность.

[8] Это не совсем председатель ЛДПР Владимир Жириновский, но и лидер НБП Эдуард Лимонов. Впрочем, «громкое высказывание» может восприниматься в буквальном смысле – тогда этот политический деятель становится чем-то похож на красноярского губернатора Александра Лебедя.

[9] Это очень интересная мотивация для Президента.

[10] Тут интересно то, что медиамагнат начинает отвечать на вопрос подобно чиновнику Министерства внутренних дел.

[11] Примечательно, что героиня, сверстница Президента и олигарха называется «девушкой». Это особая героиня мифологического пространства – пятидесятилетняя девушка.

[12] А вот это абсолютно гениальный образ – образ медиамагната, что сидит на кухне утром один и уже сделал себе яичницу.

[13] Такова горькая судьба олигарха в нашей стране. Надо сказать, что в этом образе как бы сливаются Борис Березовский и Сергей Лисовский – это обобщённый образ медиамагната и специалиста по шоу-бизнесу, причём Слава Валерьянов недаром участвует в президентских выборах. Закономерно и возбуждение уголовного дела на впавшего в немилость олигарха. . (Причём ни о каком Ходорковском тогда никто и не думал).

[14] Вся дальнейшая история просто выше всяких похвал – старик у ворот, деньги, накопленные на билет, неизвестные жёны, иркутская разлука… Это мексиканская серийный цветок, перенесённый в навозный горшочек русского фольклора.

[15] Револьвер – предмет также мифологический. Митя в «Митиной любви» Бунина стреляется, достав из ящика «холодный и тяжёлый ком револьвера». Ср. у того же Бунина в «Кавказе» («Тёмные аллеи») – «Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов».


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments