Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- Можете ли лет через 5 представить себя рядом с женщиной - вашей ровесницей, или младше, но не юной? То есть не с девой- прелестницей с молодым свежим телом? Может ли быть привлекательной для вас женщина так называемого бальзаковского возраста?
- Жизнь нас учит тому, что то, как устроена голова у подруги, важнее всего остального.
Одно скажу - если вы услышите, что меня привлекли за растление малолетних, то не верьте. Я не Гумберт-Гумберт, мне лолитообразные девочки не интересны. По-моему, это последнее, самое невероятное, в чём я мог бы быть замечен. А так-то все хороши, всё полезно, что в рот полезло.
- О чем говорят в компании писателей?
- Чаще всего о деньгах. Но я редко бываю в компаниях писателей. Куда чаще я сижу за столами с математиками, буровых дел мастерами, реставраторами и верстальщиками.
- "Свои." Кто они? Среди кого вы чувствуете себя на месте, своим, сливающимся с пейзажем?
- Среди деревьев в лесу, понятное дело.

- Боитесь ли вы старения, старости?
- Старости - не очень. Я боюсь выжить из ума и болезней боюсь. Да всего боюсь - но дело в том, что мужчины больше в старости боятся, что они перестают быть мачо и красавцами. Но вот это - хрен с ним.
- Почему во времена Пушкина мало боялись смерти, судя по дуэлям, а теперь трясутся за свое здоровье (некоторые даже мечтают о воскрешении из замороженного трупа)? Когда произошел этот переход и с чем он связан?
- Да кто ж сказал-то, что мало боялись? И во времена Пушкина, и во времена Нерона боялись. И сейчас боятся - это нормально. Другое дело, что смерти больше вокруг людей было - в пушкинские времена хорошо если половина детей выживала. Представляете, как люди живут в современном мире, и спокойно (или почти спокойно - плачут, конечно, при этом) понимают, что Оленька и Сашенька выживут, а Петенька и Даша - нет. И продолжительность жизни была куда меньше, и болезни лечили мало - перелом в медицине случился только в тридцатые-сороковые годы ХХ века.
Ну и социальный состав выровнялся, и из социальных соображений стали меньше мучить: вон, в Англии ещё в ХIХ веке за украденный кусок хлеба вешали, а теперь, слава Богу, нет. Смерти стало меньше, а смерть - дело привычки.

- Есть ли в современной литературе наследники Тынянова?
- Смотря в чём: ведь Тынянов личность сборная - критик с хорошим историко-филологическим образованием, литературовед и писатель. В этом смысле синтетического существования все успешные современные писатели-журналисты - наследники Тынянова. А вот с наследованием стиля, тому строю метафор, что все они пользовали в двадцатые годы - тут сложнее. Но тут я человек заинтересованный, необъективный. Ну а в социальном смысле, в смысле кадровая позиция "исторический романист" мне такие наследники неизвестны.

- Как Вам привычка говорить "мы" от имени широких масс, узких прослоек и прочих собраний?
- Она искупается своей повсеместностью и необязательностью. Вот смотрите: когда товарищ Сталин говорил "Нам стоит присмотреться к...", было понятно, что та группа людей, что сейчас вот присмотрится - о-го-го какая значимая.
А когда сейчас какой-нибудь Синдерюшкин говорит: "Мы, интеллигенты, в беде", то его и жена не услышит.

- Народу надоели монархисты, коммунисты тоже себя не оправдали. Когда же в России настанет конец демократии, и что будет после неё?
Очень много неправды в ваших словах. Монархическая идея будоражит умы, коммунисты крепки в вере, что такое демократия - никто не знает, меж тем у неё много приверженцев, крепнут ряды анархистов, множатся кадеты и социалисты, процветают экологические партии. Жизнь непроста.

- Вот когда снишься кому-то, это так неприятно и стыдно, правда? Бог знает что там приснится, и повлиять не можешь.
- Не знаю. Мне не жалко - правда, вряд ли я снюсь широким народным массам в больших количествах.
- Ну, даже если и одному человеку снишься. С безумной логикой сна. Какой- то непорядок, полное нарушение прайвеси. Впрочем, мне приснился Фрейд. Что бы это значило?
- Я полагаю, что Фрейд многим снится. Это ему такое наказание Господне. Но я всё равно бы не стал переживать - мы ведь (если мы не герои Павича) не знаем, как и в каком виде кому-то снимся.
- Про сны добавлю. Так ведь люди рассказывают детали! И не знаешь, правда ли или ещё что-то там со мной происходило. А вопрос совсем о другом: роль случайности в вашей жизни.
- Ну, тут не поймёшь, как они рассказывают. Это ведь как тот врач из анекдота, которому старичок жаловался, что он не может, а вот сосед смог два раза за ночь. Врач сказал: "А вы ему передайте, что смогли три раза - и дело с концом". А случайности нет вовсе.
- Ничего себе -вовсе нет случайностей! Может, и стихийных бедствий нет?
- Нету. Одни Господни наказания.
- О совпадениях и их смысле можете сказать что-то?
- О совпадениях и их смысле могу сказать кое-то. Скажем то, что тема эта туманна и безбрежна.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments