Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про колхозы и соратников

Всё чаще я убеждаюсь в сложности одного эстетического выбора – причём именно эстетического, а не этического.
Мы все знаем историю, рассказанную Довлатовым (это важно, что она рассказана им – потому что в сухой документальной версии она была бы мене красива), про больного Бродского, которому, чтобы развлечь, говорят, что Евтушенко с трибуны Съезда выступил против колхозов. «Если Евтушенко против колхозов, то я – за»,  выдыхает Бродский.
Так вот, часто рядом со мной случаются события, которые меня не то, что бы раздражают, но вызывают во мне недоумение.  Потом оказывается, что ты не один такой, и люди группируются на почве раздражения – неважно к чему, к дурному поэту, напыщенному дураку, новому проекту правительства (Да, а какже – разве из Назарета может быть что хорошего),  и вот рождается такой солитон, то есть уединённая волна, что движется как частица.  То есть, образуется группа людей, которая существует как бы сама по себе, уже не нужно ничего проверять, а можно просто присоединиться. Потом соратники уже не извлекают ироничную мораль из того, что мы вместе нашли в быстро меняющемся человеческом море. Они гогочут, и ты понимаешь, что они ничем не отличаются от тех, над кем вы раньше подтрунивали.
Нет, объекты насмешки не стали лучше, они всё так же дураковаты и напыщенны. Но ты вдруг ощущаешь себя  водиночестве.
Нет, где-то в отдалении стоят несколько человек, не растерявших иронии и добродушия. Но между вами беснуется толпа. Это толпа хороших людей, которые хотят примкнуть. Это хорошие люди, которые, собственно, и составляют человечество.
И, на самом деле, других нет, это в каждом из нас.
И вот оказывается, что лучше с колхозами.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments