Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История с мифами

Вместо того, чтобы предаваться работе, пьянству, или, на худой конец, блуду, я сегодня ночью думал о таком странном феномене мифостроительства.

Вот к примеру, история с писсуарами в Останкино, которые, как гласил слух, перевесили сообразно невысокому росту нашего Президента, что решил посетить телевизионный центр. Эту историю все уже забыли, но тем не менее, я сегодня о ней снова услышал.
Слух работает самым простым образом - во-первых, Президент наш невысок и, стало быть, должен испытывать ужасные страдания и постоянно думать о длине своего тела. Во-вторых,  начальники в Останкино должны испытывать подобострастие, и совершать безумные поступки, исходя из этого подобострастия. То есть, шутка с писсуарами готова и ложится на благодатную почву - огромное количество моих сограждан хочет подтверждений, в психиатрической озабоченности Президента, как и равно, в подхалимстве чиновника. (По мне так для осознания того, что некоторые начальники совершают смешные безумстве, не нужно никакого писсуара, а хватает одного чтения Салтыкова-Щедрина). Но вот история претерпевает все полагающиеся стадии слуха - медленное тление фитиля, затем быстрое горение, взрыв, и медленно оседающую пыль.
Вплоть до снятия масок и итоговых признаний
Так вот, сегодня ночью я читал диалог об этой истории как о совершенно реальной - и с ремаркой о том, что причудливость жизни замещает любую причудливость вымысла. Но для меня-то эта декабрьская история была уже давней и отгоревшей, а для кого-то новой.
Не в этом дело - она как раз доказывает, что живуча не правда жизни, а искусная её обработка. Это напоминает известный анекдот про Оскара Уальда, что, увидев замерзшего и оборванного нищего, покупает ему новый костюм, но в последний момент сам вырезает на нём ножницами множество "правильных" дыр.
Или вот история - не поймёшь, правда ли, да и тут важно, как рассказать. Но веришь интуитивно, потому что подготовлен десятками книг и фильмов.  Почему бы комедии (или чёрной комедии) не произойти в жизни?
Ну, тут есть народные анекдоты, и реально пропагандистские акции, причём не обязательно профессиональные, и даже осознанные акции. Есть та подозрительность обывателя, что, собственно, и даёт ему возможность доверять любой гадости. У Виктора Конецкого есть в путевых дневниках описание одного моряка: "за Арнольдом Тимофеевичем надо глядеть в четыре глаза – не по Московскому водохранилищу плывем. Пятьдесят семь лет. Бывший военный, давно получает пенсию капитан-лейтенанта. Служил в гидрографии на Севере в промерных партиях. Вероятно, отсюда недоверие к любой глубине на карте. "Я знаю, как их меряют! " – говорит Арнольд Тимофеевич с многозначительностью посвященного человека. И ясно делается, что сам он мерил глубины отвратительно. И потому не верит ни одной на карте".
Сальери мёртв и не оправдается никогда, Керенский навсегда одет в женское платье. Власть всегда похожа на руки брадобрея.
Calomniez, calomniez, en restera toujours quelque chose - это принцип верный не тем, что истинный порядок вещей уничтожается, он просто становится неинтересен. (Кстати, об этой цитате всегда ссылаются на Бомарше, но в "Севильском цирюльнике", где действительно много говорят о клевете как таковой, такого выражения нет. Недаром, в в моих любимых комментариях к "Дневнику писателя" говорилось: "Выражение, по традиции ошибочно приписывается Вольтеру и ли Бомарше". Видите, и с клеветой даже не всё ясно.
Человеческий ум всегда легко верит во что-то, к чему склонен сам и что подозревает в других, а все люди, в общем-то одинаковы. Слухи вокруг них - вполне точная наука. «Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно» [1]
Мы выстраиваем мир под себя, проговариваем его - и нате, он такой, как мы говорили.

[1] </font>Сб. Колмогоров в воспоминаниях под ред. А.Н. Ширяева, — М.: Физматлит, 1993, стр. 377.</font>


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments