Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Крещенский мороз

- Я вам, дорогой друг вот что скажу – я в вашей биологии специалист неважный, но вот про людей я вам расскажу. Люди любят мифологию. Люди любят, чтобы тайна. На всё это накладывается, что у нас обязательное начальное образование, семилетка и всё такое. Поэтому тайны у нас перемешаны с наукой. А вот спросите, почему летом тепло, а зимой холодно, так получишь ответы обескураживающие.
- Михалыч, - рявкнул Академик, - иди сюда за салом. Сала дам!
Михалыч переваливаясь, подошёл к столу.
- Михалыч, скажи нам, почему летом тепло, а зимой холодно, и получишь сало.
- Так понятно: летом Земля ближе к Солнцу, а зимой – дальше. Земля-то вокруг Солнца летает.
- Молодец, Михалыч. Держи кусок. И хлеб, хлеб тоже возьми.
Когда Михалыч отошёл, Академик сказал:
- А вы молодой друг, что так смотрите? Рассказали вам в Московском Государственном, с позволения сказать, университете, отчего летом тепло?
- Рассказывали, - Евсюков зло посмотрел на Академика. – Угол наклона земной оси…
- А, ладно, достаточно… Верю. Но посмотрите на нашего Михалыча, что конечно, не образец русского крестьянина, а нормальный социально-чуждый элемент из кировского потока. У него есть образование, но в сочетании с его мозгом даёт нам фантастический результат.
Михалыч их не слушал. Он сосредоточился на ощущении того, как медленно тает сало на языке. Образование у него было, и Иван Михайлович Роттенберг прекрасно знал, как зимой планета почти на пять миллионов километров ближе к Солнцу. Он, в общем-то, много что знал и о том, как ведут себя солнечные лучи, и об угле в двадцать три с половиной градуса, на который наклонена земная ось к орбите. Его много чему учили в Санкт-Петербургском Императорском университете. Но у него было три срока, если считать высылку 1935 года.
И за это время Михалыч стал обладателем удивительной способности – он наперёд знал, что и как хочет услышать собеседник. Это помогало ему сотни раз, и не только у следователей. Поэтому он медленно жевал сало и слушал разговор вольных.
- Вы знаете, молодой друг, - между тем говорил Академик – зимой всякий гражданин выглянув в окно, норовит цитировать Пушкина: «И вот уже трещат морозы». Потому что Пушкин наше всё и он лучший и современнейший поэт нашей эпохи… (Евсюков в этот момент нервно сглотнул, вспомнив об авторе цитаты).
Так вот, самое время озадачиться вопросом – отчего это каждый январь происходит то, что мы называем Крещенскими морозами. И тут начинается пора удивления – оказывается, что у нашего гражданина никакого внятного объяснения нет.
В-первых, можно было бы услышать теорию о цикличности этого метеорологического явления, схожую с разливом рек. Вот, на вершине Килиманджаро начинает таять снег, вот ручьи спускаются с гор, вот набухает река… Эта периодичность понятна.
Я, Дима, был знаком с Александром Ивановичем Воейковым, он умер в шестнадцатом. Александр Иванович был чрезвычайно деятельным человеком и успел многое, даже обосновать выращивание чая в Закавказье, но нас с вами интересует другое. Он открыл так называемую «ось Воейкова», разделяющую ветры с северной составляющей и ветры с составляющей южной. Вполне в рамках этой теории выходит следующее: В это время становится наиболее мощным термобарический (связанный с особыми значениями температуры и давления) максимум над Центральной Азией. Рядом монгольские пустыни, всё это место для формирования погоды особенное - и вот оттуда движутся огромные массы холодного воздуха, в частности на запад.
Поскольку Земля крутится сравнительно равномерно, и материки движутся достаточно медленно, особая область будет возникать каждый год, и каждый год, с поправкой на время перемещения потоков в атмосфере, к нам на Крещение будет приходить похолодание. Различное по силе, конечно.
Но тут вы, молодой человек новой формации, фронтовик и командир производства (который, хотя и замёрз сегодня, но верит в силу науки) начнёте теребить мне совершенно с другого края.
Вы меня сейчас спросите: а есть ли Крещенские морозы на самом деле? Вы меня спросите, а отчего ж у меня кончик носа побелел, и день сегодня сактировали, машины стоят, не говоря уже о прочем.
- Нет, - отвечаю я вам. Мороз, конечно, есть, но совсем никакого отношения к Крещению не имеющий. Это совершенно не особенный мороз, а так – статистический.
Вот, глядите, сейчас середина зимы, и похолодания относительно сравнительно холодной погоды сейчас наиболее вероятны. Из Сибири, то есть к югу от нас, из местности с суровым климатом равномерно приходят антициклоны, и вероятность, что они к нам дойдут в «цельном» виде наиболее высока.
То есть, похолодания будут случаться всю зиму, и Крещенские морозы от них ничем не отличаются. То есть, температура весь год – и летом, и зимой, и весной, и осенью чуть-чуть колеблется, но в остальные месяцы это мало заметно, а вот как зимой вкрутит – так все и охнут.
И получается у вас палеонтолога в шубе и валенках, впечатление, что Крещенские морозы есть, а у скучного статистика, физика вроде меня - что вовсе нет. Потому что в движении от зимнего холода к летнему теплу и обратно - температура всё время колеблется. И вот либо до Крещения, либо неделей после возникает, одно из десятка годовых падений температуры, что происходят от неупорядоченного движения воздуха. Просто запоминаем мы его сильнее.
И вам говорят:
- Никакой особой причины у них нет, никакого особого холода и мистики – а то, что вы дорогой товарищ, нос отморозили – сами и виноваты. Судя по всему, так оно и есть. Мороз в наличии, а Крещенского мороза нету.
Народное сознание воспринимает как Крещенский мороз любое похолодание за неделю до православного праздника и неделю после – а уж за половину серединного месяца зимы оно неминуемо случится. Безо всякой мистики. Остаётся ещё раз увериться в том, что погода – одно из самых неизученных явлений. Для обычного гражданина - в частности. Ну а летнем тепле и том, что оно вовсе непонятно этому обычному гражданину, Дима, я вам уже говорил.

А Михалыч ел себе своё сало и вспоминал лекции Воейкова и странный овал поперёк карты. Этот овал, похожий на масляное пятно, ему уже тогда не понравился. Хотя тогда он не мог и подумать, что будет год за годом жить много севернее этого овала, на берегу Ледовитого океана.
А пока можно слушать знакомые слова и чувствовать, как исчезает во рту божественная свинья – животное нечистое, хоть и питательное. Мели, мели, глупый Академик, сало главнее тебя, а от глупой гордости и болтливости жизнь нас отучила.


Извините, если кого обидел</font></span></p>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments