Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про струнные и щипковые

Сейчас у меня произошёл интересный разговор - то есть, когда я его закончил, он мне даже показался интереснее, чем во время ответов на вопросы.
Дело вот в чём - мы говорили о возможности объяснить что-то.  То есть, к примеру, объяснить что-то в современной науке первого края.
Эта тема меня давно занимала - например, в связи с теоремой Ферма. То есть, я вообще-то считаю, что наука сейчас совершила качественный переход к той ситуации, когда обыватель не может понять её достижение.
Она становится [в рамках массовой культуры] такой особой магией, и есть целая система стереотипов, которые замещают рациональное понимание. Вместо философского камня и живой воды используется геном и теория струн.
Собственно, с теории струн всё и началось.
Она-то просто смысл всего непонятного в современной физике. А массовой культуре нужна в науке энигматичность, то есть такая загадка, которая как бы важнее всего. Ну вот как физика ХХ века сводилась бы к ядерной реакции, а биология - к гену.
Открыли геном - и всё, пиздец, мир преобразился, потекла по трубам живая вода.
Или поставили под контроль ядерную реакцию и - мирный атом в каждый дом, чик-чирик, и человек готов, да здравствует технический прогресс. и мудрая политика ЦК КПСС!
Нет, это я отвлёкся.
Суть проблемы в том, можно ли объяснить обывателю сложную штуку. вроде теории групп, современной алгебры или теории струн.
Ну, можно, конечно, представить себе цепочку генерализации - то есть, общие утверждения, вроде "теория струн - раздел физики" на одном конце и доклад на семинаре в ФИАНе на дугом конце.
Ну и в каком-то месте цепочки остановиться, то есть в тот максимально понятный обывателю момент в сторону научного доклада.
Или же, объяснение сложного будут осуществляться иначе - не линейно, а каким-то скачков в сторону, используя какую-то аналогию.
Это непонятно, в общем.
Ну. ладно теория струн. Вот как честному обывателю объясняют многомерное пространство. Ну, скажем n4, то есть не так, чтобы он мог повторить какие-то заученные слова, а как он представляет себе многомерность.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →