Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Стамбул №19

...итак, читая книжку семёнова я пришёл к тому, что шесть стихотворений, опубликованных в приложении, однако, озадачили...

Опять в метель, весь тающем снегу
вокруг лишь лейб-гвардейцев лица
и весть о драке - будто в кабаке
усмешку видя будущей императрицы...

Это может быть шуткой историка, написанной на салфетке, но дальше:

Лучше выбора нет, чем в степи умереть
Чтоб лежать между Волгой и Доном,
Слыша топот копыт да свистящую плеть
Когда скифов идут эскадроны.

Человек большой личной храбрости, о чём свидетельствует рассказанный ниже случай, мог, конечно, написать такое.
Известно, что в 1919 году поезд, на котором пробиралась семья Семёновых на Юг России, был окружён неясной принадлежности войсками - скорее всего просто бандитами.
Артиллерийский офицер был убит, но в этот момент, Семёнов, по собственному признанию вспомнив Клаузевица и римских военных историков, и, накинув на себя форменную шинель, стал отдавать распоряжения.
Трёхдюймовки выкатили с платформ на холмы и отогнали бандитское войско.
Однако стихи... Стихи, более похожие на стихотворения молодого прапорщика, начитавшегося Гумилева, удивляют. Человек из предисловия, именующийся О.Лобанов признаётся, что позаимствовал шесть стихотворений из вышедшего недавнего репринтного сборника. Тонкая брошюра действительно несёт фамилию автора - "Иван Семёнов". Но какой странный контраст с выверенной профессорской речью!.. И всё же разгадка проста.
Одна из хороших детских книг построена на том, что два героя отправляются в путешествие во времени - один разыскивать математика, другой искать поэта. Выясняется, впрочем, что ищут они одно и то же лицо - Омара Хайама.
Здесь случай обратный. Один и тот же литератор оказывается двумя разными людьми. Хотя я и оговорился - нет, разными не вполне.
Это отец и сын - Семёнов Иван Владимирович и Семёнов Иван Иванович.
Судьба младшего гораздо более богата событиями, и два изданных (кажется, за свой счёт) поэтических сборника в ней лишь малый эпизод.
Младший стал сперва поэтом, а затем журналистом.
Позднее извилистая дорожка эмигранта привела его к иной профессии - профессии разведчика (хотя противник всегда зовет этих профессионалов шпионами). Однако в его стихах сохранено чувство начитанного мальчика, гимназиста, студента, того, о чём говорят - сын приличных родителей.
Спутать немудрено - почти по Брехту - что тот Иван, что этот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments