Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про волка

У Корнея Чуковского в книге "От двух до пяти" есть такой эпизод: " Замечательны в этом отношении поправки, которые в разное время внесли два трехлетних мальчугуна в рассказанную им "Красную Шапочку"...
   Один из них, Андрейка, тотчас же нарисовал иллюстрацию к сказке в виде какой-то бесформенной глыбы и объяснил окружающим:
   - Это камень, за ним спряталась бабушка. Волк не нашел ее и не съел.
   Второй мальчуган, Никита (по-домашнему - Китя), обеспечил себе такую же уверенность в полном благополучии мира, выбросив из сказки все то, что  казалось ему грустным и пугающим. Правда, сказка вышла чересчур уж  короткая, но зато вполне утешительная. Китя рассказал ее так:
   - Жила-была девочка-шапочка и пошла и открыла дверь. Все. Я больше не знаю!
   - А волк?
   - А волка не надо. Я его боюсь.
   "Волка не надо!" Спрашивается: может ли такой оптимист, не приемлющий ни малейших упоминаний о страхах и горестях жизни, ввести в свое сознание    трагическую мысль о смерти - чьей бы то ни было, но говоря уже о собственной?" заканчивает Чуковский (Шкловский записал слова сына в альманах Чуккоккала").
Этот мальчик - сын Виктора Шкловского Никита. Он стал командиром батареи и был убит в бою  в Восточной Пруссии в 1945 году.
В общем, это печальная история.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments