Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про те же мемуары

В тех же мемуарах Огнева есть такой эпизод: "Как-то Шкловский, Ираклий и я (за рулем была Вива, жена Ираклия) ехали из Риги. На лесной про­секе перед отвлекшейся от руля Вивьеной неожидан­но возник велосипедист. Минута, визг тормозов, и мужчина с седым ершиком  лежит у сосны, а велоси­пед – у другой, через дорогу. Можно себе представить наш ужас. Но вот мужчина садится как ни в чем не бывало, вынимает из карманчика блокнотик, малень­кий карандашик и говорит с легким латышским ак­центом: «Брюки». И что-то записывает. Потом, ука­зав на велосипед: «Велосипед». Шкловский и Андро­ников натянуто улыбаются, Вива продолжает тихо всхлипывать. Седой ежик, приставив карандашик к своему виску, продолжает: «Возможно, сотрясение». И записывает.

Тут уже не выдерживает Ираклий. Он, подавляя смех, спрашивает: «Итого?» Седой, вставая, отряхи­вается и серьезно называет сумму общего ущерба. «Вас подвезти?» – всхлипывает Вива. «Нет, благо­дарю», – берет у Ираклия деньги, пересчитывает и, толкая велосипед, уходит, слегка прихрамывая.

Боже, как мы счастливы, что велосипедист жив, доволен. Все обошлось. Только Вива продолжает пла­кать смеясь и смеяться плача.

Дальше все это повторяется, начиная со скрипа тормозов  – уже в изображении Ираклия. Мы идем, приседая от хохота, – все, включая Ираклия. Со сто­роны это похоже на то, что мы идем... на корточках.

А вечером на террасе Шкловских, в «шведском домике», картина полностью, с добавлением ряда де­талей, воссоздается Андрониковым – и я уже не могу отделить факты от вымысла.

Знал ли я серьезным Андроникова? Знал. Он был напористо-азартен, но серьезен в отстаивании каче­ства записей пластинок, например. Мы работали с ним в Худсовете Всесоюзной студии грамзаписи.

А однажды я видел и вовсе не похожего на себя Ирак­лия Луарсабовича. Дело было позднее, что-то около одиннадцати вечера, шли записи на ТВ, на Шаболов­ке. И у меня, и у него был прямой эфир. Отговорив свое, я вышел за кулисы. Там, перешагивая через тол­стые кабели, нервно ходил взад-вперед Андроников. Лицо было озабоченным, он хрустел суставами сжа­тых пальцев.

– Что-то не так? – спросил я, ожидая потока шутливых возгласов. Но шуток не последовало.

– Просто я волнуюсь. Мне выступать.

– Вы волнуетесь, вы? – Для меня это было не­ожиданностью.

– Всегда, мой друг, постоянно".


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment