Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про мужскую версию

Контртитул мужской версии. Автор тот же - архитектор Балдин.


Наступил невостребованный субботний вечер.
 Ну как тут не вспомнить мою любимую историю из книжки про Карлсона (которая не только про Карлсона, но и про писателей-фантастов)?

...Это напугало меня. Больше всего я боялся напоминать картину маслом «Писатель в своём гостиничном номере, ожидающий гостью».</span>Свифт написал лет в тридцать себе целую памятку, что и как делать, чтобы не выглядеть ужасно, когда годы начнут молотить по башке.
Писатель Точило, впрочем, советовал мне заняться живописью и написать акварель «Писатель, забаррикадировавшийся от девок в своем гостиничном номере», что по композиции напоминала бы «Завтрак аристократа».

Я, помнится, отвечал ему, что слово «девка» тут неуместно. Да и писатель, забаррикадировавшийся от девок, – это что-то вроде марсианина. И это, хочется надеяться, утопия.
Что до писателей, то грамотный и поживший писатель, проснувшись поутру в своём номере, совершенно не задаётся мыслью, где он был вчера. Это удел молодёжи.
У пожившего писателя иная беда – он размышляет так: «Я буду сидеть в номере, а по коридору будут идти девки (ладно, ладно – пусть будут «девки», а не «дамы») высокоинтеллектуальные, красивые, но совсем без морали. Одна из них постучится ко мне в номер, и я неспешно выйду, перекатив сигару в другой угол рта.
– Писатель! – скажет интеллектуальная девка. – Я хочу отдаться вам! Не важно, что у вас не стоит. Более того, я не буду претендовать на вашу жизнь – да-да, я знаю, что у вас множество детей и жён. Я отдамся вам просто так, а утром принесу холодного пива из бара. Мы будем говорить о литературе, и я притворюсь, что это очень важное и интересное дело. Вы расскажете мне, как познакомились со Стругацкими и подрались с Димой Быковым. Поверьте, ваше терпение – недорогая цена за моё прекрасное тело.
Как только в компании появляется более двух таких персонажей, значит, это движение умирает. Любое умирает - компания филателистов, сообщество школьных друзей или литературная группировка. Персонажи, ожидающие девок в номере, – это всадники Местного Апокалипсиса.
Но я, разумеется, не выдержал – выставил на стол бутылку шампанского и уселся на диванчике в своём номере, чинно сложив руки на коленях.
Тут в дверь постучали.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments