Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про птицу и кортик

Заспорили с Ваней Синдерюшкиным о писателе Рыбакове. (Началось всё, как ни странно с ЭПРОН'а и истории с "Чёрным принцем").

Дело в том, что Рыбаков - настоящий советский писатель. Не в том дело, какие должности в литературе он занимал, а в самом функционировании его имени, его биографии и его текстов.

Тут ведь дело в том, что есть какие-то певцы домны и прокатного стана, которых читать было невозможно, да они, собственно, и не были писателями. Они были хоть и советскими, но - обычными чиновниками. 

Были так же и просто писатели, жившие при Советской власти. Но одно дело написать какой-нибудь честный роман типа аксёновских "Коллег", а потом эволюционировать-эволюционировать и доэволюционироваться. Это другие случаи.

А тут случай такого советского писателя, что сформировался при Советской власти, начал писать в 1947 году, да так всю вторую половину ХХ века был на виду не только у русского, но и всякого иностранного читателя. А вот кончилась Советская власть - и как отрезало.

Только покажут в телевизоре мальчика с кортиком, да захлопает металлическими глазами бронзовая птица.


Незадолго до смерти Рыбакова спрашивали о Перестройке и последующих событиях. Он отвечал: «Да, я отношусь отрицательно к гайдаровско-чубайсовским реформам, к тому, как они проводятся. Меня никто не может упрекнуть в том, что я за старую советскую систему. Удар, который нанесли “Дети Арбата”, вся трилогия, — не знаю, кто еще в литературе нанес такой удар именно по этой бесчеловечной сталинской системе. Я хотел, чтобы она была заменена другой социальной системой, при которой на деле были бы соблюдены интересы народа, где была бы социальная справедливость и социальная защита. Путь дикого коррумпированного капитализма, по которому двинули страну, он вообще античеловечный. Это не путь для России. Россия никогда его не примет. Этот путь, эта политика на руку только противникам демократии. Потому что народ ставит знак равенства между демократией и тем, что натворили наши “демократы”. И естественно, что антидемократические силы этим очень успешно пользуются, набирают очки. У меня был один бывший министр из гайдаровской команды. Я поражен уровнем этого человека. Два часа я пытался вытянуть из него что-нибудь вразумительное».
Его переспросили: «Даже так? Но ведь трудно отрицать, что в гайдаровской команде очень образованные люди». И тогда он добавил:
- Быть заведующими лабораториями — это их потолок. В большом хорошем институте, возглавляемом умными людьми. Там они еще могли бы руководить. А страной — наруководили, да так, что рухнули и производство, и наука, и образование, и культура. Бардак, одним словом».

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments