Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Аккуратова

Для дела перечитывал штурмана Аккуратова. Название его книги - прекрасно (Аккуратов В. Лёд и пепел. – М.: Современник, 1984. – 333 с.) но как я не замечал, каким слогом она описана! Остаётся надеяться, что это постарался неизвестный мне литобработчик. Впрочем, всяко бывает:
"Эрнст Генри Шеклтон... Его имя нередко ставится ученым миром наравне с именем Фритьофа Нансена, неутомимого исследователя Арктики и гуманиста, тоже не раз побывавшего в Советской России, но совсем с другими целями, полными человеколюбия и благородства.
В моей библиотеке среди книг об Антарктике стоит толстая, хорошо оформленная книга “В сердце Антарктики”, написанная Шеклтоном. Книга издана в Ленинграде в 1935 году под редакцией профессора Владимира Юльевича Визе. Я зачитывался этой книгой, где мужество и правда не уступают друг другу. Тогда мы не знали о Шеклтоне-хищнике. Документ был затерян в пыльных папках архивов. В книге много хороших человеческих мыслей. Шеклтон увлекался поэзией Браунинга и Теннисона. Но, увы, яд капиталистической алчности растлил его душу, исследователь шестого континента стал грабителем и карателем. Я переставил его книгу в самый темный угол шкафа, ибо потерял веру в его слова".


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments