Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про шансон

Разглядывал в телевизоре то, что называется "русским шансоном".
Но вот что интересно - отчего она так популярна в неблатной среде.
По-моему, причин тут несколько.
Во-первых, это - знаменитая "карнавальность бытия", то есть, необходимость людей живущих в одной стационарной культуре на мгновение сменить её, чтобы вернуться обратно. Это многократное озорство, такая игра в ряженых. Но эта причина как бы на поверхности.
Во-вторых, это известная вековая тяга русского интеллигента к народу. Тяга эта вовсе не связана с реальным пониманием того, как живут низы общества, а представляет такой романтический миф. Об этом лучше всего говорит великий (без преувеличения) рассказ максима Горького "Челкаш" - там, если кто не помнит со школы, дело вот в чём - есть два вора. Один вор романтический, ницшеанского толка, а другой, случайно попавший в этот переплёт - крестьянин, которому надо денег на лошадь, на хозяйство и детей поднять. И сердце читателя (и нынешнего, и того, что сделал Горького вторым, если не первым по тиражам и гонорарам сто лет назад) на стороне романтика - крестьянин жалок, мечты его приземлены - он хочет растить детей и хлеб.
В общем, как и курсистки дореволюционной России, так и советский интеллигент, хотели припасть к народу, и припадали в итоге к Челкашу. или герою фильма "Калина красная". Сейчас непонятно - не к "Калине же жёлтой" припадать.
В-третьих, и тут уже самое интересное - интеллигент всегда жаждет защиты, его обижают. Вот он и идёт на поклон ко злу. Он будто Мальчиш-плохиш, заводит себя, дескать "Я свой, хоть не буржуинский, а всё ж прилежащий к Силе, блатной Силе". Эта Сила, на которую уповали многие в девяностые - вот нас обижает шпана, а придёт на район Пахан и разрулит. Случится у нас закон и порядок, тихая жизнь по понятиям. То есть, обыватель, конечно, даже самого мелкого бандита в заблуждение не введёт, но себя точно запутает.
Собственно, весь роман "Мастер и Маргарита" построен на том, что придёт кто-то страшный, явится неизвестное Зло, но не только всех напугает, но и вдруг покарает грешников, а малогрешных избавит от ужаса будничных притеснений. Так отечественный интеллигент норовил подольстится к Чекисту, если на него наезжал Милиционер.
Ну и наоборот.
А свободный человек тем и свободен, что ни под кого не мимикрирует, и солдатом ничьей Силы не притворяется.
Народ отходчив, он готов простить (правда с некоторой оглядкой, желательно с оглядкой романтической) убийство. А уж вора, особенно беглеца простит наверняка. Оттого и кормят хлебом крестьянки его, а парни снабжают махоркой.
В-четвёртых... Есть, конечно, в четвёртых, но пока я пойду и сделаю себе бутерброд.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →