Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Астапово

Настало 18 ноября, то есть 5 ноября старого стиля. Понемногу приходя в странное состояние, Маковицкий фиксирует: "Ночью до 3 ч. утра был плох. Жар ночью был 37,7, к утру упал до 37,1, пульс 100 и весь день до 6 ч. вечера выше 37,0 не поднялся. Был очень возбужден, все бредил, метался в постели, то садился, то снова ложился, говорил невнятно. Сильная одышка (40-44), плохой, слабый пульс. Ночью два впрыскивания 2% камфоры. При выслушивании сердца опять расстройство ритма. Воспаление дальше не распространялось. Угнетенное и подавленное состояние. Тем не менее сознание яснее, полнее, чем вчера было, восприимчивость к внешним впечатлениям не понижена. Икота утром через каждые 20 минут и продолжается пять минут, потом глубокий сон.
В 8-м ч. Л. Н. сел и так пил.
В продолжение некоторого времени еще несколько раз так садился, спустивши ноги с кровати; раз просидел дольше часа.
Голос свободнее и не устает говорить, хотя старается мало говорить. Глотает легче. Пьет мало, потому что у него икота, и предпочитает не пить.
Когда я ему предлагал, ответил: "Оставьте, друг мой".
Почти на все предложения пищи отвечал отказом, съел всего три ложки смоленской каши и просил его как можно меньше тревожить; не позволил себя перекладывать на другую постель; весь день икота. На изжогу не жаловался. За день впрыснуто два шприца дигалена, три - камфоры, один - кофеина. Температура вечером 37,4.
Мокроту откашливал легко, жидкая, крови самые малые следы. Л. Н. стал нетерпелив.
В 10-м ч. дня Л. Н. в полубреду настаивал, чтобы что-то "делать дальше". Мы стали ему читать "Круг чтения", сначала я, потом Варвара Михайловна, потом Татьяна Львовна, которую Л. Н. спрашивал, благодаря ее за что-то, и сказал: "Милая Таня".
Прочли три раза подряд 5 ноября "Круга чтения".
Когда перестали читать, Л. Н. сейчас же спросил:
- Ну, что дальше? Что написано здесь, - настойчиво, - что написано здесь? Только ищи это... Нет, сейчас от вас не добудешь ничего.
Последнюю фразу говорит Л. Н. почти плачущим голосом и, повертывая голову, ложится.
- Что нынче было?
В 10 ч. дня пульс 96, t° 37,1, перебои 1-2.
В 10.15 injectio digaleni 0,01.
Спокойно спит".

Мы сейчас присутствуем при эпическом событии (для кого-то и поважнее толстовских дней, отношусь с пониманием) - это конец сообщества kitchen_nax. Поэтому, когда бога-нет-и-всё-можно, мне придётся сказать самому, и я сделаю ремарку о том, что такое "смоленская каша" - это кашка из гречневой крупы, то есть, из продела. Жиденькая кашка с луком и всё такое - правда, практики бьются о том, резать ли луковицу, или сварив её, выкинуть. Куда интереснее, отчего дроблёная разными способами гречка называется "смоленской крупой", впрочем, нет, умолкаю. Скорбно, будто корейский крестьянин, гляжу на кулинарное сообщество, погружающееся в пучину под нестройное хоровое пение как "Варяг".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments