Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Стамбул №11

И нам принесли рыбку султанку-барабульку, что здесь была barabunya. Рыбка оправдала своё царское название и верхнюю (по стоимости) строчку в меню. Между проносящимися мимо автомобилями можно было видеть медленно ползущие по Босфору танкеры.
При этом мне было ясно, что время упущено, и теперь уже невозможно, вослед Бродскому, "заказать чай, и вдыхая запах гниющих водорослей, наблюдать, не меняя выражения лица, как авианосцы Третьего Рима, медленно плывут через ворота Второго, направляясь в Первый".
Хотя потом, мне говорили, в проливах заблудился какой то- бывший советский авианосец и бился о берега как пойманная рыба. Но это будет потом, несколько лет спустя, а тогда перед нами появилась новая съедобная рыбина - с непереводимым названием. Её сначала предъявляли. Рыбу показывали в начале - как толпе показывают приговорённого к казни короля. Повар принёс её и держал в руке как член. Поводил, встряхивал. Рыба открывала рот. Ей было дурно.
Семёнов говорил о еде с интонациями философа и диетолога одновременно:
- Не только у вас были карточки на продовольствие. У нас они были тоже - во время и после войны…
"У нас" означало - в Англии.
Я думал, что настоящим гурманом может стать только человек время от времени переживавший голодные времена. И ещё - человек немолодой, у которого любовь к пище уже слабо связана с потребностями организма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments