Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Стамбул №9

- Да, во многое трудно поверить. Вся история не приспособлена к пониманию, - сказал Семёнов и тут же процитировал: "Не свемы, на небе ли есь мы были, или на земли; несть бо на земли такого вида, ни красоты такоя"… Мне всегда больше нравились легенды - и эта ещё больше подтверждает святость места. И подтверждала бы ещё больше, если бы Святая София не сохранилась бы вовсе. Но мудрое сферическое зданье народы и века переживет, как и сто семь зелёных мраморных колонн послужив всем верам, кроме, кажется иудейской, после ислама стали служить самой могущественной секте - секте туристов.
При этом я уже не могу вам спокойно рассказывать, что я видел, как Мандельштам читает в Петрограде эти стихи, а так же мне неловко вспоминать, что я помню Софию ещё действующей мечетью в двадцать первом году…
Поверить в это было можно, потому что он потратил на произнесение этих слов минут пятнадцать.
Мы заговорили о предательстве генуэзцев.
- Знаете, - сказал я, - что укрепляет меня в предопределённости этой истории с падением города? Так это то, что говорят о пушке Урбана. Ведь азиатские пушки не стреляют. И пушка Урбана, предок Царь-пушки, цареградской пушки, тоже сначала взорвалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments