Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- Кого из писателей прошлого вы можете легко представить ведущим ЖЖ, а кого нет?
- Это прекрасный вопрос, да только в самом Живом Журнале уже была масса пародий (вернее, остроумных и не очень стилизаций) на ту тему. Из остроумных и мной любимых  - вот, к примеру.  И там такого много. Или вот ещё.

Так вот, всё уже придумано до меня. Но личный ответ на этот вопрос всё же есть. Потому как некоторые писатели-таки вели Живые Журналы.
Вот - Фёдор Достоевский, "Дневник писателя". Большие, развёрнутые записи, подробные длинные рассуждения, именно что предназначенные для публичного обсуждения.
Или: Лев Толстой - дневник. (Почти всё под замком, всё время менял дислокацию: прятал от жены в сапоге, за подкладкой дивана, где только ни прятал). Пока не вынесет из-под замка один из френдов, содержание останется неизвестным.
Или - Одоевский. Взял себе никнейм "господин Пуф" и регулярно помещал кулинарные посты.
Или Ильф - быстрые стремительные записные книжки, наброски к текстам.  Знаменитые остроты, но начнёшь читать подряд, увидишь, что попал на стойплощадку, куда тебя не звали.
Или Пришвин - многолетний Живой Журнал, тоже по большей части под замком. Журнал рискованный, удивительно, как он, допуская, что могут взломать, всё
Или Шкловский - под замком ничего нет, всё нараспашку, публично признаётся в своих одновременных романах с разными женщинами, повторяет сюжеты и всё время переписывает старые записи. Невозможно понять, где кончается литыбр, а где  научные статьи  и проза.
Это всё реальные тексты, что можно сейчас почитать.


Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments