Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сухие остатки

.

Надо сказать, что у меня всё время существует желание прибегать запоздавшим к лету на пепелища общественных обсуждений и жеманно всплёскивать руками: "Ах, неужели за попу? Прямо так, да?" или деланно удивлятся новости о снятии Лужкова.
Как однажды сказала одна моя светская знакомая: "А кто такая Алина Кабаева?". То есть, это было такое публичное отмежевание - дескать, это вы все дураки-трепачи, которым нечем больше занять голову, должны знать этакие вещи, а я выше какой-нибудь Кабаевой. Но и я, и она понимали, что жить в Москве, не подозревая о том, кто такая Алина Кабаева, невозможно. Впрочем, знакомая моя жила в Ильинке.
Так вот, о пепелищах.
Хороший сетевой скандал живёт две недели.
Мелкий - неделю.
Я даже не о скандалах в обыденном смысле говорю, а о точках обсуждения - вот написал человек путанную статью, что русская интеллигенция - говно, так и никто больше этого события не помнит.
Для того, чтобы такие фразы помнили, нужно семьдесят лет упражнений, а тут-то что?
Правда, хороший писатель Денис Драгунский написал по этому же поводу целую статью, не то что я, лузер.  В статье писателя Драгунского был чудесный образ: "эротический сон провинциальной барышни. Которой снится, что у нее в постели лежит гусарский поручик. Усатый и прекрасный. В ментике и кивере. С саблей и на коне".
Драгунский и говорит, что это взято из Салтыкова-Щедрина.
Я ужасно возбудился и стал утверждать, что это всё же не Михаил Евграфович, а Николай Васильевич: "Я бы изобразил, как в одном из этих низеньких глиняных домиков разметавшейся на одинокой постели чернобровой горожанке с дрожащими молодыми грудями снится гусарский ус и шпоры, а свет луны смеется на её щеках".
- Нет-нет, - возражал писатель Дагунский, - у Щедрина есть вице-губернаторская дочка, которой снится все то же - но с саблею и на коне - в её постели.
Так вот, я считаю, что если мы сообща поймём, откуда взялся этот чудесный сон, то можем считать, что провели время в обсужденнии говна и интеллигенции недаром.
Потому что и говно и интеллигенция всегда с нами пребудут одинаково, а вот как узнаем источник цитаты, так знание нами великой русской литературы прирастёт.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments