Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История текущих событий

Я сначала хотел написать: "Что-то ничего не пишут о снятии Лужкова", но решил, что пока я пил кофе, эту остроту уже кто-то занял.
Но - не об этом.
Живой Журнал нам, конечно, послан свыше, чтобы протоколировать общественные настроения.
Я читаю много мемуаров столетней давности - я и раньше их читал, но сейчас особенно много. По ним видно, что обыватель, в общем-то не меняется: как только случается что-то, назначенное событием, естественная реакция обывателя - восторг и испуг. Восторженный испуг от нарушения привычного течения жизни, хотя вокруг ничего не изменилось: пока есть в кране вода,  не пала пока звезда Полынь на русскую землю и всё такое.
Весёлось эта давно и хорошо описана: "А почему стрельбы нет?" - "Тихо, вежливо идут. И без всякого боя" - "И главное - дивительнее всего, что все радуются, ...- даже буржуи недорезанные. До того всем Петлюра осточертел!"...
Испуганный восторг или восторженный испуг всегда зовут обывателя выговориться, то есть крикнуть что-то, и набор этих эмоций одинаков - попадают в опалу Сперанский или Троцкий,  родилась ли на Пречистенке говорящая собака или что-то шепучт нам индейцы майя про конецвремён. "Ну, что, допрыгался - А я говорил - А N. не верил - Напрасно радуетесь, будет только хуже".
Величие Живого Журнала в том, что всё это аккумулируется и легко сортируется Яндексом.
Всё то, что было рассеяно по разговорам в очередях в ЦЕКУБУ, письмах с фонта, шёпоте в коммунальном коридоре - тут как на ладони и представляет собой готовый материал ля диссертаций по социальной психологии.

Ещё Живой Журнал послан нам свыше оттого, что вся эта история с вьетнамским флагом внизу страницы говорит нам о том, что человеческая глупость вечна.
На днях мня позвали на круглый стол о блогах вкупе с литературой. Вёл я себя там брутально, топал коваными сапогами и сверкал лысиной.
- Гандоны! - кричал я. - Всё это графомания! Не надо вам никаких бумажных книг! Задумайтесь, уроды, над жизнью своей!
Ну, и между делом мне показывали какую-то симпатичную женщину, которую называли "начальником русского жж".
Женщина и вправду была симпатичная, но это меня завело ещё больше.
- И реклама ваша, и сервисы эти дурацкие, - хамил я. - Убьют вас эти сервисы...
Я, однако ж, понимал, две вещи.
Работая в некоторых крупных компаниях, я представлял себе, как принимаются решения, абсурдность которых никакому Паркинсону не описать.
И другую вещь понимал я - что сам похож на обывателя, что стонет под тяжким гнётом царизма. Оно, конечно, царизм туповат и неприятен, упустил множество шансов, но то, что начинается потом, несколько неприятнее, и очередь за селёдками в ЦЕКУБУ совсем непохожа на кафе, в котором блядям подают ананасовую воду.
Я осторожен в желаниях.
Множество поколений менеджеров СУПа уже разбрелось по городам и весям, будто слуги царизма по канадам и америкам. Им-то что, у них будет в других местах соцпакет и зарплатная карточка. А у меня засранная матросами блогосфера - вот в чём беда.
Но надо относиться к этому с некоторым стоицизмом.
Потому как отсутствия перемен не бывает - бывают лишь отсроченные перемены.
Вот один русский философ тоже оптимистически советовал - если что, собирать ягоды, варить варенье и пить чай с ним.
Правда он умер в феврале 1919 года.
Многого не увидел.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments