Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- Что за набор иероглифов в разделе "Библиография" на Википедии?
- Поставьте китайский драйвер и узрите. Просто это книга, изданная в Китае.
- Вы говорите и пишете на китайском?
- Ничуть. Я знаю, как сказать: "Здравствуй, товарищ!". Этим и ограничивается моё знание.
- Что сейчас модно читать? Кого сейчас модно читать?
- Вообще-то сейчас модно читать non-fiction. К примеру, книги, наставляющие в смысле жизни и успешности - вон, как-нибудь Нассиб Талеб. А у нас, я думаю, что модной литературой в глазах общества сейчас является проблемный роман с реальными персонажами, которые должны угадываться или почти угадываться читателем.
Скажем светский или политический роман, в котором узнают медийных персон.
Вариантом такой образовательной беллетристики является этнографический роман. Роман, написанный каким-нибудь папуасом, книга, в которой сюжет и стиль слеплены редакторами, а книга интересна тем, что про папуасов. Или про нищих афганцев. Или про эскимоса с каким-нибудь чувством снега.
Прекрасно, если автор в такой книге пишет собой и себя…
Но это "внешняя мода", незатейливая. Более интересная мода на роман-притчу - текст, который может и не содержать прямую мораль, но при этом иметь парадоксальный сюжет. Вот как "Парфюмер" Зюскинда. Сделаешь шаг вправо от этого канона - попадёшь в что-то заумное. Сделаешь шаг влево, наступишь в какого-нибудь пошлого Коэльо. Но с модой всегда так - по подиуму надо ходить прямо.
- А где у Талеба про успешность? У него больше про непредсказуемость, шарлатанство финансовых аналитиков, про кризисы и прочие реалии жесткого и несправедливого мира, что "успешные и позитивно-мыслящие" предпочитают не замечать.
- Ну, конечно, не про успешность в смысле "Как заработать миллион". Но стоит пояснить - вокруг этой книги странное облако. Дело в том, что бывают такие книги, которые тебе хвалят заведомо странные люди. Например, так мне хвалили Ричарда Баха - то есть, вот книга, что объяснит тебе всё. И не то, чтобы я не верил в то, что бывают книги, объясняющие всё, но как-то велик риск нарваться на сектантов. Я сектантов не люблю, потому что у них чуда не бывает - тебе говорят, что это небо в алмазах. А ты видишь нейлоновый полог и сплющенных комаров на нём.
И я понимаю, что просто так уже я этот текст не могу читать, а мне нужно его читать с таким внутренним арбитром, чтобы и внутренний сектант высказался, и внутренний экзорцист. А арбитр их должен рассуживать.
Но разбираться с этими деталями - труд, труд тяжелый - ну его.
У этих книжек-объясняющих-жизнь-как-она-есть наличествует такая особенность - пройдёт волна ажитации, и все начинают говорить "Эко мы повелись, это же не кровь, а клюквенный сок". И все говорят, что давным-давно подозревали, что это смесь Коэльо с Карнеги, а хвалили из вежливости.
Кстати, Карнеги действительно учит жить - и советы его толковы - включая запомнившийся мне - "поздравляйте людей с днём рождения, потому что вы можете оказаться единственным человеком, что поздравил кого-то, кто в этот день оказался одинок". Мне безо всякой прагматики это показалось верным.
Так и с прочими такими книжками - я всё время рядом с ними чувствую себя в магазине на диване.
- Дочитываете ли вы все книги до конца, или можете забросить какую-то не понравившуюся?
- Как правило, дочитываю. Другое дело, что книгу, которая мне кажется халтурной, я быстро перелистываю - для проверки. Вдруг всё же что-то интересное там есть.
- Читали книги Макаревича? Стоит ли приступать к ним, и если да, то кому?
- Это смотря какие книги Макаревича имеются в виду - я читал его книгу про дайвинг, и одну из книг про публичную кулинарию. Кулинарную книжку я помню плохо, и она мне не понравилась. Книжка про дайвинг была познавательная, но я её кому-то подарил.
- Читали интервью Михаила Шишкина в "Афише"? Как вам шишкинское определение местечковости современной русской литературы?
- Если это "Новый русский роман найдет читателя в мире, только если русские писатели перестанут писать о России и начнут писать о человеке", то это правда. Я согласен с тем, что современная русская литература - неважнец. Для меня русская литература кончилась шестьдесят лет назад, со смертью Платонова.
Другое дело, что Шишкин, а он мой друг, я кажется иногда, просто в силу того, что с ним говорю в частном порядке, лучше понимаю короткие ответы в интервью - так вот, другое дело, что я в Западной литературе не вижу уж таких сияющих фигур, к которым я хотел бы приехать в их замок д'Ивуар, как в Ясную Поляну.
То есть, очень наблюдаю очень сильный "средний класс", но так чтобы уж такой какой гений, пишущий о человек обнаружился... Нет, не вижу.
Просто в XIX и начале ХХ века литература была главным коммуникационным искусством, а нынче вовсе нет.
- Гений - не гений, а приехать к кому-то западному мне б хотелось, но имени не назову - чтоб вдруг не потерять анонимность. А вот с кем вы из этого сильного среднего класса хотели бы посидеть в баре?
- Ну список был бы странный - просто есть писатели, которых я сейчас готов что-то спросить, а есть те, с которыми, наверное, полезно было бы поговорить, но надо придумывать вопросы как для интервью.
Я как-то ехал на велосипеде по Тверскому бульвару и увидел Орхана Памука. Хороший такой Памук, когда я ему сказал, что пишу повесть про Стамбул, он мне, кажется, не поверил.
Так вот, о чём говорить с Памуком, я знаю. А вот нужно ли мне говорить с Нилом Гейманом - не уверен.
С Павичем я говорил, и это было правильно.
У Перес-Реверте есть что спросить, а на Бегбедера я как-то поглядел, да и решил не спрашивать ничего. В голодный год я бы подумал - ему хлебушка-то дать или подожать.
-  А о чем вы беседовали с Павичем?
- О курительных трубках.
- Сколько у вас курительных трубок, и каким сортом/маркой табака заправляете?
- Около тридцати - но счёт этот неточен, потому что некоторые неисправны. Что до табака, то пользовал разнообразный MacBaren.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments