Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы

http://www.formspring.me/berezin

- Думали ли Вы когда-либо уехать в другую страну? Или хотя бы мечтали. Какая она, страна Вашей мечты? Климат, моря, ландшафты?..
- Уехать навсегда не хотел. А хотел так, чтобы пожить месяца два. Два месяца - это серьёзный срок, больше месяца это уже совершенно иное качество.
Вот жить зимой около какого-нибудь моря, ходить на мол, смотреть на шторм. Потом сидеть в баре и травить байки с какими-нибудь знакомцами. Или жить в крымских холмах над морем. Или в отеле "У погибшего альпиниста".
Набор, в общем, стандартный.
- Ваша жизнь - сложилась? Вы довольны ей, Вы примирились с тем, что некоторых вершин уже не достичь? Или продолжаете по-юношески грезить славой?
- Ну, я в юности был всё же не самым глупым молодым человеком, и о подобных глупостях не грезил, относился к жизни с юмором и клал на "славу" с прибором. Жизнь, в общем, сложилась в том смысле, что балериной я точно не буду, и наверняка не буду пилотом аэробуса. И уж, понятно, не стану футболистом-миллионером. С этим я смирился и не ропщу.
- В каком возрасте вы начали понимать, что вы должны стать тем, кем вы являетесь сейчас?
- Я только сейчас стал понимать, что вовсе не должен был стать тем, кем я являюсь сейчас.
- А кем вы должны были стать? Опишите.
- Были разные точки бифуркации. Например, мог стать покойником, когда мы в связке втроём улетели вниз по гладкой скале на Кавказе.
Или: учился, стал физиком. Уехал в Америку, бурил скважины в Калифорнии. Изучал землятресения, а погиб от цунами в Таиланде, когда поехал в первый отпуск с семьёй.
Или - окончив университет, сразу бросил науку и ушёл в банковский бизнес. Носился по свету, приучил себя к галстуком. Был взорван на Новый год вместе с  однокурсниками, которых позвал попариться в своей дачной бане.
Или - остался в армии после призыва лейтенантом, прижился и быстро дорос до майора. Застрелили в Чечне, во время первой компании.
Или - стал успешным журналистом, работал в глянце, стал пить - не от тоски, а просто, чтобы поддерживать в себе силы для гонки по жизни. Умер, впрочем, не от цирроза, а разбившись пьяным на машине.
Или - разочаровался во всём, уехал в подмосковный город и работал учителем в школе.  Детей любил мало, но пуще не любил педагогическое начальство. Умер от инсульта.
И это не весь список.
- А что такое бифуркация? Слово незнакомое.
- Можно посмотреть в словаре.

- Как бы Вы могли одним словом охарактеризовать самого замечательного человека, встретившегося в Вашей жизни? (реального). Что Вы извлекли для себя из этого общения?И как бы хотелось назвать самого мерзкого, ну самого-самого.
- Никак. Тут много условностей - одним словом никакого человека не охарактеризуешь, будь он даже говноед. Точно так же, во всякой  жизни всегда много интересных людей, и выделять одного бессмысленно. Это вопрос из серии "Какую одну книгу ты взял бы на необитаемый остров?"...
Очень мало людей концентрируется на единственном и самом замечательном - ну там, какая-нибудь Анна Григорьевна Достоевская, может быть.
Или Софья Андреевна Толстая.
Вот дед мой, Константин Николаевич Розанов был, Царство ему Небесное, удивительный человек, но я про него всё равно одним словом не скажу - пришлось повесть написать.
А вот вчера ходил в роще с Максимом Осиповым - доктор-врач интересный человек, что и говорить. Я вообще стал ценить в людях живость мысли, и коли есть в них эта живость, то есть, не остроумие, не знание набора анекдотов, а какое-то биение мысли, превращение наблюдения в выводы, так лучше этого нет.
Между этими людьми знавал многих и о всех не расскажешь.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments