Опять вспомнил, что прежде, чем началось это рафинированное безумие с гречневой кашей, я уже знал о сообществе дьюаристов.
Однако специфика моего образования вела меня по ложному следу - я думал, что это сообщество людей, обсуждающих новинки науки и техники. Оттого я относился к звуку этого названия с сочувствием.
Был такой сосуд Дьюара.
Он похож на шар, к которому приделан узкий длинный носик и используется до сих пор.
Это термос для разных жидкостей, и часто в нём хранят текучий азот и другие очень холодные вещи, хотя, в принципе, в нём можно хранить и очень горячие вещи. Фактически, это термос - так называлась немецкая компания, бравшая патенты, но в патентах имени Дьюара нет.
В дьюаре почти нет потерь тепла - да ещё его внутри и серебрят, чтобы эти потери на излучение были меньше.
Я как-то видел в коридоре университета полдюжины дьюаров, что стояли как гигантские кальяны, и из каждого шёл видимый белый пар.
Про сосуд Дьюара рассказывают множество анекдотов - один про молодых физиков, что выносили спирт из одного института. Дело было во время борьбы с алкоголизмом, и чтобы украсть спирт, его налили в дьюар и сверху покрыли слоем жидкого азота.
Два физика понесли сосуд через проходную.
Из тонкой шеи дьюара курился дымок - обычная картина.
Вахтёру объяснили, что несут азот на другую часть территории, через дорогу.
Дома ловких учёных уже ждали жёны с накрытым столом. Жарилось мясо, и майонез тёк по салатам.
Но когда инженеры поставили дьюар в прихожей, выяснилось, что спирт замёрз. А этот греть стальной термос, в котором между стенками технический вакуум, бессмысленно даже на кухонной плите.
Так и оттаивал ворованный спирт день за днём.
Эту историю в каждом институте рассказывают по-разному.
Дьюар, кстати, представил свой сосуд обществу незадолго до рождения Виктора Шкловского. Шотландец Дьюар занимался холодными вещами - жидкими газами. Он придумал как превратить кислород в жидкость, а потом получил жидкий и даже твёрдый водород. Дьюар прожил длинную жизнь - он родился в 1842, а умер тогда, когда Шкловский поднимал руку и сдавался, решив вернуться в РСФСР.
Опись того, что произошло в мире в день твоего рождения - вечное проклятие человека и его биографов. Есть традиция дарить имениннику в день рождения вино-ровесник.
Мне, правда, справедливо говорят, что это удел не вина, а коньяков.
Чаще всего дарят сорокалетний алкоголь, потом, ближе к шестидесяти, этот подарок выглядит издёвкой. Не всякому врачи разрешают употребить дар по назначению.
В заповедных лесах туристы водят пальцем по спилу гигантского дерева: вот Шекспир, вот Толстой, а вот я - ближе к коре.
Это попытка соотнести себя с миром.
Ты маленький, а мир большой.
В мире происходит множество событий, и потом оказывается, что мирозданию, в общем-то нет до тебя никакого дела. Но есть иллюзия, что одновременность этим событиям что-то значит.
Когда человек задумывается о дне рождения, оказывается, что события, произошедшие тогда, довольно мало влияют на жизнь.
В 1893, когда родился Шкловский, Уайльд создал "Саломею", а Чехов приступил к "Сахалину".
Художник Мунк написал знаменитый "Крик".
Форд конструировал свой первый автомобиль, а Дизель изобрёл двигатель, который ещё не получил его имени. Прошли первые автомобильные гонки между Руаном и Парижем.
Ещё жив Александр III, он умрёт на следующий год. Витте пытается реформировать русскую экономику, но младенцам нет этого дела.
Ты видишь мир по другому.
И долго ещё видишь мир перевёрнутым.
Это физиологическое свойство.
Непонятно, насколько важно, что ты - ровесник Тухачевского, наверно, потом будет важно, что ты на полгода старше Маяковского.
Ещё ничто не решено.
Мир перевёрнут.
Младенец находится внутри невидимого термоса, ограждающего его от мир с аннексиями и контрибуциями, техническим прогрессом, буйством искусства и обществом, которое выстраивает новою этику.
Ещё ничто не решено, и всё перевёрнуто.
Такой вот дьюаризм.
Извините, если кого обидел.