Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про противотанковые рвы

.

А вот вопрос к любителям военной истории: есть ли хорошая непредвзятая работа про противотанковые рвы.
В общем, все представляют себе, что это такое (я как-то даже на тактике вычерчивал в тетрадочке профиль этого рва - он довольно хитро устроен: стенки не должны быть слишком крутые, иначе будут осыпаться, а брустверы иметь особую форму). Но вопрос в эффективности этого сооружения остаётся для меня открытым (понятно, что в условиях современной войны эффективность его нулевая), а вот в Отечественную войну. То есть, соотношение усилий и полезности - потому как на одной стороне лежит возможность затормозить наступление танковой части, или подвести танки под огонь ПТО, с другой стороны. такой ров копается мобилизованными гражданами неделю, а переход через него делается неколькими взрывами - то есть за сравнительные минуты деятельности сапёрной части, а то и самих танкистов.
(Это я, читая сейчас одни мемуары натолкнулся на знаменитый стишок из немецкой листовки:

 Дамочки-дамочки,
Не копайте ваши ямочки
Придудут наши танчики,
Заровняют ваши ямочки.


Не хуже "Бей жида-политрука, рожа пости кирпича", я считаю.

P.S. Тут прибгал пустожурнальный коментатор (не про пелевина, а другой) и начал на меня обижаться, что я имею в виду аналогию между строительством противотанковых рвов населением в 1941 году и современными добровольцами, что занимаются пожаротушением. Затем комментатор стёр комментарий - и именно поэтому я выношу это сюда. (То есть, я его не стирал, а он сам - это во-первых. А во-вторых, сравение-то мне на ум приходило. Однако ж тема эта сложная и болезненная, и лично я пока воздержусь от этой аналогии. То есть, тут хорошо бы всё исследовать, а если кто хочет разжигать, то это без меня).
P.P.S. Вот тут мне говорят про Колпинский ров (фокус в том, что его копало как раз мирное население,а не сапёры, как на Курской дуге в 1943), и с Божьей помощью там как раз немцев побили.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments