.
А вот вопрос к любителям военной истории: есть ли хорошая непредвзятая работа про противотанковые рвы.
В общем, все представляют себе, что это такое (я как-то даже на тактике вычерчивал в тетрадочке профиль этого рва - он довольно хитро устроен: стенки не должны быть слишком крутые, иначе будут осыпаться, а брустверы иметь особую форму). Но вопрос в эффективности этого сооружения остаётся для меня открытым (понятно, что в условиях современной войны эффективность его нулевая), а вот в Отечественную войну. То есть, соотношение усилий и полезности - потому как на одной стороне лежит возможность затормозить наступление танковой части, или подвести танки под огонь ПТО, с другой стороны. такой ров копается мобилизованными гражданами неделю, а переход через него делается неколькими взрывами - то есть за сравнительные минуты деятельности сапёрной части, а то и самих танкистов.
(Это я, читая сейчас одни мемуары натолкнулся на знаменитый стишок из немецкой листовки:
Дамочки-дамочки,
Не копайте ваши ямочки
Придудут наши танчики,
Заровняют ваши ямочки.
Не хуже "Бей жида-политрука, рожа пости кирпича", я считаю.
P.S. Тут прибгал пустожурнальный коментатор (не про пелевина, а другой) и начал на меня обижаться, что я имею в виду аналогию между строительством противотанковых рвов населением в 1941 году и современными добровольцами, что занимаются пожаротушением. Затем комментатор стёр комментарий - и именно поэтому я выношу это сюда. (То есть, я его не стирал, а он сам - это во-первых. А во-вторых, сравение-то мне на ум приходило. Однако ж тема эта сложная и болезненная, и лично я пока воздержусь от этой аналогии. То есть, тут хорошо бы всё исследовать, а если кто хочет разжигать, то это без меня).
P.P.S. Вот тут мне говорят про Колпинский ров (фокус в том, что его копало как раз мирное население,а не сапёры, как на Курской дуге в 1943), и с Божьей помощью там как раз немцев побили.
Извините, если кого обидел.