Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Солженицына с Тыняновым

.

Принялся читать солженицынские заметки о Тынянове - и, испытал довольно странные ощущения.
Добавляет и то, что читал я её с именного помпезного сайта, где под его именем на всяких случай написано "Великий русский писатель".  Только вот не надо кривить душой, делая вид, что начал читать непредвзято. Предвзято-предвзято. Во-первых, мне показали хуй вместо Персеид, во-вторых, Солженицын, которого я уважаю с одной стороны, вовсе никогда не был для меня камертоном в размышлениях об эстетическом.
Но тут всё было страннее - Солженицын судил Тынянова так, будто ожидал от него книги в серии "Жизнь замечательных людей".
Впрочем, дело даже не в этом...
Дело вот в чём - Солженицын вполне себе человек середины ХХ века, воспитанный на эстетике середины ХХ века.
Он похож на человека, жившего внутри сталинского ампира, и пивыкшего судить архитектуру по принципу этой понятности. Вот он подходит к дому Льва толстого, видит колонны, белые стены и говорит, что это строение красиво. Толстовский роман ему внятен.
Затем он начинает рассматривать дом архитектора Мельникова или Дом культуры им. Русакова - и начинает неловко хвалить его, оговариваясь. что, дескать. жаль, не хватило финансирования для колонн при входе и лепнины на потолке.
Поэтому-то и ставили меня в тупик претензии " Тынянов не доработал характера. Духовно высокого Грибоедова-писателя мы так и не увидели" - они оттуда, из эпохи сталинского ампира (просто у солженицына в картушах серпы и молоты замещены императорскими орлами). И всё это "Большой удачей не назовёшь, да. ...Только что уж за выбор? — по эпохе уже оторвавшись от советскости — утвердиться ещё и ещё одним из толмачей безнадёжно мрачного освещения русского XIX века?" - выглядит довольно странно.
При этом, отчего ж не придраться к роману? Всенепременно придраться. Но не так.

Извините, если кого обидел. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments