Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про правильные колонки

Немного подумав, я решил как-то зафиксировать своё наблюдение по поводу колонок.
Надо сказать, что я всегда завидовал колумнистам.  С одной стороны я добавлю посещаемость сайту "Известий", а с другой - прорекламирую важный текст.

Это очень интересный текст, с точки зрения производителя, а не потребителя.

Во-первых, сама проблема, конечно, надуманная, дурная: понятно, что тут спор как в известном анекдоте "что лучше быть - богатым или здоровым", а так же: "здоровое тело и здоровый дух =- выбирай что-то одно!". Понятно, что в обществе должны быть пассионарные романтики и, одновременно, угрюмые производители. Хори и Калинычи, Икары и Дедалы, и любые крайности гибельны.

Во-вторых, все фигуранты этой истории - от Дмитрия Львовича Быкова до, собственно, автора колонки, занимаются передёргиванием, причём таким беззастенчивым, что это даже и не передёргивание, а какая-то детская игра. Ясно, что можно быть дельным человеком и думать о крыжовнике. Ясно, что можно быть человеком абсолютно семейных ценностей, и при этом неплохим созидателем.

В-третьих, произнося фразу ""Семейные ценности" при неумелом обращении становятся универсальным оправданием для всего что угодно: "Я не мог поступить иначе: у меня жена, дети..."", нужно понимать, что так-то оно так, но отнюдь не реже пассионарность служит оправданием для эгоиста-осеменителя, что бежит по жизни, и оправдывает свой эгоизм тем, что когда-нибудь напишет роман, претендующий на Нобелевскую премию, как-нибудь залезет на Эверест, etc.

В-четвёртых, говоря "Великими становятся лишь те государства, в которых есть критическая масса людей, готовых жить не ради домика на Рублевке, а для достижения великой цели. И только эта критическая масса имеет моральное право называться элитой. "I have a dream!" - сказал Мартин Лютер Кинг, и эта фраза в конце концов перекроила Америку", нужно понимать, что Америка (которая, конечно - великая страна), создавалась очень долгим кропотливым трудом в рамках пресловутой протестантской этики. И миллионы людей клали жизнь на то, чтобы исполнить свою маленькую крыжовенную мечту и при этом положить её в основание государства. И в сочетании с внешним пафосом… Впрочем, я не об этом. Я о том, что мы, селекционеры крыжовника, знаем что бывает после того, как романтики приводят идеи в наш домик. За милыми романтиками, бьющими в бубен, всегда приходят другие люди, что сообщают нам, что надо подписаться на "Заём Свободы", сдать валюту, а потом явиться на призывной пункт со сменой белья, кружкой и ложкой.

В-пятых, конечно, рассуждение о ворах в законе решительно неудачное - потому что криминальный мир во всех странах (и в России тоже) строится по семейному принципу, по принципу рода, семьи, и локальный, временный феномен безбрачных воров в законе как раз только оттеняет этот принцип. Выживают только структуры, привет Фуко, которого никто не читает, но все цитируют, выглянув в окно.

Но я скажу, почему мне нравится этот текст, хотя я считаю его скопищем поверхностных мыслей. Потому что это образцовая колонка, которые я цинично хотел бы писать сам. Раз в неделю, а то и чаще. Обогатиться, построить домик, а крыжовник у меня на участке и так растёт.
Ведь этот антикрыжовенный  текст сделан очень правильно - он построен на эмоциях: вначале цитата из Быкова, который прекрасен для затравки, как выпущенный на улицы испанского городка первый бык, потом набор эмоциональных наблюдений (не беда, что они противоречивы, зато они разгоняют читателя на эмоциональную реакцию. То есть, есть набор манипулирующих фраз, которые действуют на человека чисто химически.
Впрочем, я всегда допускаю в таком деле, что сойдусь с человеком за столом, и он окажется чистым душой, настоящим искренним поэтом - то есть, романтиком, выкрикнувшим наболевшее. Ну, да, аргументация крива, логика хромает, но это не отменяет того, что человек хороший и он мне понравится.
Возьмём иное - есть модель циничного тролля. Вот, к примеру, есть такая журналистка Радулова (я её тоже лично не знаю). Она пишет такие посты-колонки каждый день. Собственно, если подходить к этому делу именно цинично, то чистота логических построений совершенно не важна. Достаточно, к примеру написать "а если б не вы, дедушка, мы бы не "Жигулёвское" пили, а баварское" - и траффик на сайте вырастет в разы, и начальство будет тобой довольно, и получишь ты в качестве бонуса крыжовника двадцать пять кустов и домик с мезонином. А на сайте, конечно, будет висеть предложение: "Пошли нам SMS про то, что мы говно, столько раз пошли, сколько ты думаешь о том, какое мы говно. Пошли в два раза больше, пошли, брат", но именно из этого материала было построено большинство домов с мезонинами.
Циничных работников пера я видел в своей жизни достаточно, и некоторые из них (хотя и не все) были умны и обаятельны.
Мне с ними было интересно, хоть и неспокойно.
И вот ещё, заметьте, в этом тексте можно заменить "плюс" на "минус", и он ничуть не изменится, смотрите: на одной из телепередач знаменитый ведущий говорит: "Да сколько ж можно всяким блядунам прикрываться своими мечтами! Где семейные ценности?! Когда ж в сортире перестанут ссать мимо унитаза!" И все слушатели примолкнут, сражённые этой новой мыслью. И то верно - ведь и американская мафия (а Америка великая страна) вся построена на культе семьи, отца, особом братстве. Ведь вся наша беда в том, что за тридцать-сорок лет наши семьи последовательно разрушались. Теперь братья - редкость, а ведь недавно нормальными были семьи из десяти-двадцати человек.
Пойду с сыном на рыбалку - вот оно, главное.
И наконец, ударный финал - потому что нет ничего более воздействующего на сентиментальный отросток головного мозга, чем взрослый мужчина и мальчик -  "Судьба человека", "Последний дюйм", рассказ Юрия Казакова "Свечечка". Образ мужчины, любящего маленького мальчика - это как ребёнок в новостях. Этот кадр нечем крыть.
То есть, буквально из ничего, из фразы "Давайте мечтать", мы получаем колонку в пять тысяч знаков. Их можно писать каждый день, при этом фиксировать жизнь как Гришковец - но только не унылым голосом небритого акына, а бодрым и пафосным криком колумниста.
Главное для меня сейчас в другом - в структуре эмоционального высказывания. Вообще, в понятии современной колонки, или шире - в явлении современного публичного высказывания, форматом которого является колонка.
Ведь такое высказывание смыкается и собственно, с записью в любом публичном дневнике.
И этот пример прекрасен - и я это говорю без тени иронии.
С завистью.
Честно-честно.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →