Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про первый отряд

.

Я почитал роман Старобинец давно, ещё в рукописи и до сих пор находился в несколько смутном впечатлении от этой книги.
Во-первых, это классический пример проекта: снятый и показанный раньше мультипликационный фильм, вышла манга и, собственно, роман. Это совершенно нормально, и, это не будущее литературы, а её реальное настоящее.  Только в проект ещё должны входить компьютерная и настольная игра на центральную тему.
То есть, это своего рода удобный пример,  на котором я могу оттачивать свои соображения.
Во-вторых, я сразу скажу, что текст мне не нравится. Нет, сам автор мне заочно нравится и я подозреваю, мне было бы очень интересно с ним говорить, а вот текст - не очень.
Он рыхлый, и сюжетная динамика в нём потеряна на второй странице. Это я человек занудный и прочитал всё, оценил замах, и интересные детали, но поди, попробуй, заставь это делать любителям японской манги.
Мне говорили, что Старобинец - мастер создавать атмосферу ужаса. Воля ваша,  именно здесь особого ужаса я не обнаружил, может именно из-за того, что текст рассыпается на отдельные блоки, расходится под руками как ветхая простыня. А сама тема ведь чрезвычайно благодатная - это мог быть действительно мир липкого ужаса, в результате  манипуляции читателем. А мог бы быть постмодернистскй роман. А мог бы быть рома приключенческий роман.
В-третьих, как раз о теме. Почему она благодатна для экспериментов? Для ответа на этот вопрос я скажу два слова о сюжете: речь идёт о соединении оккультной темы с Отечественной войной. Пионеры-герои из первого отряда бьются с фашистами, вернее - с вариантом Ahnenerbe (куда уж без наследия предков). В фильме скачут мёртвые рыцари в поле под Москвой и игумен Пафнутий монах в рясе прикрывает отход героини. Но всё это у меня вызывает ощущение нечистоты выделки, при всей моей симпатии к авторам и фильма и книги.
Загадка, кстати, в том, отчего оккультная история СССР у нас так дурно освоена в художественной культуре. Нет, фильмов и книг в духе "Страшная тайна НКВД по скрещению змеи с колючей проволокой" у нас достаточно, а вот на художественном уровне всё кончилось... Тьфу, даже не могу примера привести.
А ведь фактура тут, что земля в Краснодарском крае: сунь палку - прорастёт. Скрещение человека с обезьяной. Прорицатели Сталина. Космонавты тридцать седьмого года. Могила Чингизхана.  Расскажи историю про то, как лютой осенью сорок первого над Москвой икону в кукурузнике, так и это сгодится.
Фантастических-то романов много, а вот до уровня "Эры милосердия" никто не дошёл.
Понятно, что Отечественная война была темой сокральной - и это в обществе принималось и сверху и снизу. Поэтому фантазировать на эту тему было нельзя, и это пространство было отдано реализму. А вот сейчас-то что? Нужно ждать, что ли?

Извините, если кого обидел. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments