Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина № 328

В этом сне я попадаю в дом, который и по сей день стоит в Москве. Рядом с домом моего детства находился, да и сейчас находится дом, что был построен для сотрудников НКВД. При этом на первом этаже его  много десятилетий находился созвучный спортивный магазин.
НЕпостые люди жили там - вот Павел Судоплатов потом писал: "После освобождения некоторые мои близкие  друзья оказались  без жилья в Москве: их  семьи  были выселены из  столицы.  Все они поселились  у меня на квартире,  на  улице Горького,  в доме,  где  находился  спортивный  магазин "Динамо".  Этажом выше была квартира  Меркулова,  первого заместителя Берии, который иногда спускался ко мне, если надо было обсудить что-нибудь срочное. Обе наши квартиры использовались также как явочные для встреч с иностранными дипломатами. Случилось так, что Меркулов позвонил мне как раз в тот  момент, когда  в  гостиной  сидели мои  постояльцы, и, поскольку он собирался зайти, чтобы поговорить о неотложных делах, пришлось  спрятать их  в спальне, чтобы избежать  встречи   наркома   с  недавно  выпущенными   на  свободу  бывшими "преступниками"". Надо сказать, что дом этот давно стал не тот, хоть и загородил решётками проходной двор - я видел объявление о почасовой сдаче тамошней квартиры.
Но вернёмся в сон.
Внутри быстрого сна я пробираюсь в означенный дом. Он опустел перед перепланировкой и капитальным ремонтом, и я одиноко брожу по разорённым квартирам. Среди разного плана я натыкаюсь на груду коробок и папок.
Откуда-то я знаю, что здесь жил пенсионер, секретарь партийной организации таких же как он сам, пенсионеров. Среди вещей в его квартире, присыпанных пылью, извёсткой и прахом империи, обнаруживаются папки, полные документов, фотографий и воспоминаний его соратников-пенсионеров.
Возможно, цепляясь из последних сил за жизнь, секретарь велел всем своим подопечным писать мемуары.
Крамольный Троцкий выглядывает с какого-то снимка, хотя какой Троцкий мог быть храним советским партийцем из органов?
Листы рукописи, написанной дёрганным старческим почерком. Удостоверения и мандаты - в одной из коробочек обнаруживаются даже ордена.
Я не могу придти в себя от такого везения, но уже внутри сна понимаю, что никакое богатство во сне не впрок. Оно всегда превращается в черепки, навязанные чёртом под видом золота.
Ничего из сна нельзя вынести наружу, ничего не попадёт въявь, но и в самом сне сокровище невозможно перетащить в другое безопасное место.
И точно: ордена в моих руках (очень красивый орден Боевого Красного знамени, к примеру) медленно превращаются в оловянные муляжи, а затем и вовсе в бумажные, вырезанные кем-то из советских газет.
Всё становится прахом, подстать дому, засыпанному строительным мусором.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment